Партнеры

Драг. металлы » Обзор рынка драг. металлов » Этот безумный, безумный, безумный мир и драгоценные металлы

Цены на золото сегодня и завтра
Последний комментарий
Все комментарии
Автор: Игорь Каракаш
Посещений: 1846

Цена на Драг. металлы
Золото 1420$
Серебро 36.9$
Платина 1728$
Палладий 743$
28 марта 2011г.
www.hoh.org.ua

Этот безумный, безумный, безумный мир и драгоценные металлы

21.03-28.03

В последние два месяца у золота и его «серого кардинала» появилась хорошая традиция практически еженедельно обновлять ценовые рекорды. Вот и в минувший четверг драгметаллы, используя стимуляторы в виде неугасающего мирового беспокойства, успешно штурмовали новые рекордные высоты. Теперь самая высокая цена золота за всю историю этого металла — $1448, а серебро вновь через 30 лет добралось до $38 за тройскую унцию. Достигнув очередной небывалой высоты, оба металла дружно скорректировались вниз, наглядно продемонстрировав,  что вообще ничего стабильного в этом безумном, безумном, безумном мире не может быть. В конце недели золото стоило $1436 (+1,13% за неделю), а серебро — 37,68 (+7,2% за неделю).   

    Допингом для взятия рекордной высоты в этот раз стали  долговые проблемы стран Еврозоны и абсолютно нелогичное в такой ситуации поведение американского доллара. После новостей из Португалии о размещении государственных облигаций под угрожающие 8 % годовых все ожидали укрепления американской валюты, но зелёный (вопреки логике), наоборот, ещё немного ослабел. Ну что поделаешь, в последнее время доллар как не пыжится, а выглядит, мягко говоря, не очень… (привет от Бена Бернанке с его количественными смягчениями).

  Вообще, этот  год обещает много сюрпризов, которые могут кардинально изменить наши представления о мировой экономике и рынке драгметаллов в частности. Золото за два неполных месяца с конца января подорожало на 9,5%. Согласитесь, неплохой задел для впечатляющего годового роста.  И это несмотря на предполагаемое значительное снижение в марте спроса на золото со стороны крупнейшего мирового потребителя, Индии. Недобор золота Бомбеем вполне восполнит Китай, который становится, после либерализации золотого рынка в стране главным игроком на рынке драгоценных металлов. И ему есть чем подкрепить свой интерес. Китай по-прежнему обладает огромными золотовалютными резервами, в которых, по мнению китайских экспертов, золотая составляющая должна быть увеличена очень существенно. Правда, пока что прагматичные китайцы стараются больше инвестировать не прямо в золото, а в добывающие этот металл компании. Аккуратность, с которой Народный Банк Китая оперирует своими огромными денежными ресурсами на мировом рынке золота, говорит о желании китайских чиновников наращивать свои золотые запасы без ажиотажного роста цен. Но спрос со стороны Китая на золотые активы будет усиливаться прямо пропорционально усилиям  ФРС по ослаблению своей валюты.

  Однако успехи жёлтого металла не идут ни в какое сравнение с темпераментом серебра. После небывалого роста на 69% в прошлом году, казалось, можно и отдохнуть. Но за последние два месяца этого года серый металл прибавил немыслимые 40%. Это уже не просто рост. Это или очередной пузырь или… первые признаки изменений в мировой валютной системе. В море шуршащих денег всё отчётливее слышится звон монет. Ещё в прошлом году об этом осторожно говорили чиновники Мирового банка. В этом году всё чаще разговоры о чеканке монет из драгметаллов для регулярного обращения звучат в США. Успех золотых и серебряных инвестиционных монет вдохновляет «металлистов» из высших правительственных кругов США вспоминать былые времена, когда зелёные бумажки с изображением президентов были обязательствами, подкреплёнными золотом и серебром.  Если в мировой финансовой системе установится металлический стандарт, то гораздо вероятнее принятие серебряного стандарта, а не золотого. Для обеспечения денежной массой мировой экономики лучше подходит серебро. Его в мире гораздо больше, чем золота, и оно легче воспринимается большинством людей как повседневное денежное средство, ведь как это ни прискорбно, но бедных в нашем мире гораздо больше, чем богатых, а серый металл — это золото для бедных.

  Металлы платиновой группы находятся под давлением из-за снижения спроса после катастрофы в Японии, потребляющей значительное их количество. Общее замедление экономики также препятствует росту этих двух металлов. За прошедшую неделю платина добавила 1,9% и стоит сегодня $1752. Палладий подрос на 3,7% и стоил в пятницу  $754.

 Наступающая неделя обещает быть более-менее спокойной для всех драгметаллов, если только какой-нибудь чёрный лебедь не взмахнёт своим крылом. И надо признать, что в этом безумном, безумном, безумном мире всё реже встречаются белые лебеди. 

"SQS Ukraine" - Консультации по инвестированию в драгметаллы (www.sqs.com.ua)