Партнеры

Драг. металлы » Обзор рынка драг. металлов » ДОЛЛАР В ЕВРОТУМАНЕ

Цены на золото сегодня и завтра
Последний комментарий
Все комментарии
Автор: Игорь Каракаш
Посещений: 1532

В последнее время в мире всё активнее циркулируют слухи о совместном проекте Министерства Финансов США и ЦРУ, призванном преодолеть рецессию, начавшуюся в 2008 году и обеспечить стабильный рост главной экономики мира. Ключевая роль в проекте отводится Федеральной Резервной Системе и эзотерическим силам коренного населения Америки. В рамках этой программы собрана группа потомков индейских шаманов, которые могли курить, общаться с духами и укреплять потенцию. Этим специалистам в тесной кооперации с ФРС поручено способствовать укреплению американского доллара и процветанию экономики США. В середине 2011 года группа активно приступила к работе и … мир обалдел от их возможностей.  За полгода Штаты прошли путь от страны в преддефолтном состоянии и с умопомрачительными долгами до самой стабильной тихой гавани, куда сломя голову мчатся сегодня все инвесторы. Особенно эффектно это выглядит на фоне значительного увеличения госдолга США за тот  же период.

  Ещё в августе в Штатах всё было  плохо, но тут как-то очень кстати начался новый шум в Европе, где кризис суверенных долгов многих стран начал реально угрожать существованию единой европейской валюты (Евро). Всё внимание инвесторов сосредоточилось на путях и способах выхода из кризиса  в Старом Свете, где европейские страны во главе с Германией не спешат повторять методы ФРС,  когда новыми деньгами закрывают долговые дыры и стимулируют рост потребления, способствующий экономическому росту. Но политика сокращения бюджетных расходов тормозит и так слабый рост экономики Еврозоны, и американский президент уже назначил Европу виновной во второй волне кризиса. Европа вынуждена искать  деньги на решение своих проблем без включения печатного станка, но, кажется, ощутимой помощи извне европейцам ждать не приходится. На последнем «допросе» в декабре в Конгрессе США, Председатель ФРС, господин Бернанке, клятвенно пообещал американским законодателям, что никакой материальной помощи для стран Еврозоны не будет. Хотя с позиции обычной человеческой логики трудно представить, чем может помочь страна, которая имеет 15 триллионов долгов и дефицит торгового баланса на протяжении последних 20 лет. Но современная финансовая система выше любой логики. Главными драйверами долларовой гегемонии сегодня служат не промышленные успехи США, а европейский шум и неразбериха, подогреваемые угрозами рейтинговых агентств понизить рейтинги крупнейших европейских банков и даже ведущих стран Еврозоны.

   Драгоценные металлы во главе с золотом стали заложниками страданий Евро и эйфории доллара. На фоне усиления американской валюты, с начала сентября золото потеряло около 20% и закончило год при цене Лондонского фиксинга в 1574$ за тройскую унцию. Опять заговорили о золотом и других пузырях в мировой экономике. По итогам года упали все основные мировые фондовые индексы, все промышленные металлы и большая часть потребительских товаров, включая продукты питания. В такой ситуации 14% годового роста, показанных золотом, - скорее успех, чем проблема. Кроме того, стоит отметить, что существенная часть падения цены золота,  по-видимому, связана с фиксацией прибыли инвесторами, в портфелях которых по итогам года золотые активы оказались единственно прибыльными. Инвесторы вынуждены были продавать свои золотые активы, чтобы компенсировать потери на фондовом рынке и в других предметах потребления. Таким образом, подтвердилась правильность рекомендаций аналитиков  хранить в золоте и связанных с ним активах до 10% всех инвестиций. Всемирный Золотой Совет в своём аналитическом обзоре, опубликованном в 2011 году, указывал, что инвестиционные портфели, в которых содержатся вклады, подкреплённые золотом, наиболее защищены от потерь, особенно в кризисные периоды. Это создаёт  хорошие перспективы для золота при диверсификации инвестиционных портфелей с целью снижения рисков. Поэтому, зафиксировав прибыль (или убытки) своих фондов,  в новом году менеджеры вряд ли откажутся от приобретения золотых активов, которые стали палочкой-выручалочкой для них в прошедшем году. Теперь они будут ждать, когда тренд к повышению цены станет более определённым. Сегодня технический анализ даёт больше негативных сигналов в отношении золота и предсказывает возможность снижения цены на жёлтый металл до $1400-1450 и даже до $1200. Но ещё три недели назад эти же аналитики говорили, что золото с большой долей вероятности вернётся к $1900 и выше. Драгоценный металл тогда не послушался их, пробил уровень $1600 и опустился ниже уровня 200-дневного скользящего среднего, резко изменив свой тренд, определённый техническими графиками. Вопрос: что мешает золоту опять не послушаться технарей, а руководствуясь здравым смыслом, рвануть вверх на волне непрекращающихся вливаний денег в экономику? Единственным препятствием остаются эзотерические силы, внушающие, вопреки здравому смыслу и логике,  радужные перспективы доллара и всей  американской экономики.

 Главным фактором, который вернёт золоту статус зоны безопасности, станут плохие новости из США или, скорее, когда инвесторы, привыкшие к плохим новостям из Европы, заметят, что радужные данные из США - это на самом деле расчетливый блеф, а не долгосрочная тенденция. А укрепляющийся доллар больше помогает восстанавливаться экономике Европы во главе с Германией, обладающей значительным экспортным потенциалом.

   В течение последних двух недель уходящего года цены на золото болтались вокруг отметки 1600 долларов, причём с явно ощутимым намерением  пробиваться как можно ниже.  Любые плохие новости из США могут не только развернуть этот тренд, но и сделать его ещё сильнее, чем в середине  2011 года, когда мы видели $1920 при ежемесячном росте в 10-15 %.

Кризис в  Еврозоне, непредсказуемость нового руководства Северной Кореи и нарастающая напряжённость на Ближнем Востоке, где Иран всё громче бряцает оружием, тоже будут помогать жёлтому металлу отвоёвывать утраченные в конце 2011 года позиции.