Партнеры

Драг. металлы » Обзор рынка драг. металлов » Евро был, евро есть, евро будет, ну и Греция с ним!

Цены на золото сегодня и завтра
Последний комментарий
Все комментарии
Автор: Игорь Каракаш
Посещений: 1433

На прошедшей неделе на рынок драгметаллов наконец-то пришло долгожданное и много раз предсказанное оживление. И не просто пришло, а я бы сказал, прям-таки ворвалось, вознося золотые цены к уже давно подзабытым вершинам. Золото совершило рывок  к $1740, прибавив за неделю 6,5% и показав максимальный недельный рост с 2009 года. Очень неплохо, если вспомнить, что ещё две недели назад все гадали: сможет ли оно преодолеть $1700. Однако амплитуда колебаний цен на золото в последнее время становится просто неприличной для актива зоны безопасности. Кроме того, настораживает изменение обычных привычек жёлтого металла, связанных с другими рынками. Несколько простых правил: доллар усиливается – золото, номинированное в американской валюте, падает. Дешевеют акции -  золото как актив безопасности дорожает. Теперь же мы всё чаще можем наблюдать картину прямо противоположную. Золото может расти с фондовым рынком, а может падать вместе со слабеющим долларом. Свежий пример - это стремительно дешевеющее золото на фоне распродаж со скидкой на всех мировых фондовых биржах в сентябре.   

  С 2008 года экономика, пережившая очень серьёзное потрясение основ кредитно-финансовой системы, живёт надеждами, но в постоянной готовности к ещё одной, гораздо более мощной кризисной волне. Любые события, способные спровоцировать такую волну, вызывают немедленную и неизменную реакцию бегства в доллар и Казначейские обязательства США. Кажущаяся на первый взгляд абсурдной идея прятаться в активы страны, которая изо всех сил старается удешевить свою валюту, однако же, имеет и свою логику.  Основной инвестиционный потенциал на мировых финансовых рынках - это деньги частных лиц и корпораций, находящиеся в управлении  у профессиональных игроков рынка. Если инвестор выбирает между долларом и золотом, то логика подсказывает отдать предпочтение независимому золоту перед «зелёным» с его постоянными программами количественного смягчения. Однако для людей, управляющих чужими деньгами, эта логика существенно корректируется необходимостью иметь в первую очередь достаточно наличных для удовлетворения запросов инвесторов, которые часто в кризисной ситуации стремятся вывести свои капиталы из фондов. Кроме того, жёлтый металл, потеряв в значительной степени звание самого надёжного финансового убежища, стал отличным спекулятивным инструментом для получения прибыли, а значит, в большей мере подвержен влиянию медведей при фиксации прибыли.

 Очередным поводом роста цен золота стало событие, которое по классическим понятиям, должно было бы охладить пыл инвесторов в движении к защитным активам. После того, как европейские лидеры «вкололи» рынкам очередную порцию допинг-обещаний о решении проблем с госдолгами, в европейских странах, по идее, все должны были броситься покупать акции, но покупали на этой неделе всё. Видимо, в мире уже столько денег, что не до классических представлений. «Евро был, евро есть, евро будет и Греция с ним!» - медитируют европейские лидеры, возможно, убедив в этом даже самих себя. Однако, это всё больше напоминает тоскливые заклинания гражданина Паниковского, когда он уже понял, что пилить гири  бесполезно, но всё ещё стеснялся признаться в этом доверчивому Балаганову. «Пилите, Шура, пилите!» - вдохновлял  великий слепой, ощущая неизбежность расплаты за свои идеи. Наверно, всё-таки в Европе понимают, что без кардинальных изменений финансово-экономической модели выйти из кризиса вряд ли удастся, но оттягивают момент принятия судьбоносного решения, загоняя проблему ещё глубже. Ну, решили в Европе создать спасательный фонд в 1,4 триллиона евро. Ну, под угрозой ничего не заплатить вообще, ограбили на 50% частных инвесторов, хотя ещё летом обещали отобрать всего 21%. А что если завтра выяснится, что 50% тоже мало и вежливо-вежливо попросят ещё. Такие действия окончательно убивают у кредиторов желание давать в долг заёмщикам, которые так легко обращаются со своими долговыми обязательствами. Сегодня все преференции имеет заёмщик, а не кредитор. Деньги дешевеют быстрее, чем растут проценты, начисляемые на них, а иногда, как видим, кредитору вообще могут «простить» все долги, и это стало политикой ведущих стран мира. Мы в Украине к этому привыкшие, а вот европейцы, где вековые традиции священной частной собственности казались незыблемой основой существования общества, постепенно начинают сближаться с нами. Ну что же, добро пожаловать в общество обманутых вкладчиков, мы в рамках наших евроинтеграционных устремлений готовы поделиться своим богатым опытом.

  Но, несмотря ни на что, стабильный рост цен на драгоценные металлы в долгосрочной перспективе остаётся неизменным: с начала года золото подорожало на 25%, а за тот же период прошлого прибавило чуть меньше 20%. Поэтому, несмотря на значительную волотильность цен, жёлтый металл остаётся наиболее привлекательным инвестиционным активом в долгосрочной перспективе, особенно, когда по-прежнему неясными выглядят перспективы мировой экономики.

 

SQS-Ukraine - консультации по инвестированию в драгметаллы.