Партнеры

Драг. металлы » Обзор рынка драг. металлов » А ФРС слушает и печатает...

Цены на золото сегодня и завтра
Последний комментарий
Все комментарии
Автор: Игорь Каракаш
Посещений: 1565

Цена на Драг. металлы
Золото 1430$
Серебро 38$
Платина 1762$
Палладий 774$
4 апреля 2011г.
www.hoh.org.ua

А ФРС слушает и печатает...

28.03-4.04

Минувшая неделя для золота и серебра протекала скучновато. Основным фактором влияния на драгметаллы был курс доллар США, который в прошлый  понедельник понемногу укреплялся относительно евро. Это происходило на фоне оптимистических данных восстановления американской экономики и углубляющихся долговых проблем стран Еврозоны. Кроме Греции и Португалии, которые уже находятся в серьёзной финансовой опасности, в группу риска попала и Испания. Приход к власти социалистов и зелёных в самой стабильной стране Европы – Германии – оптимизма для европейской валюты также не добавляет. От  серьёзного ослабления европейскую валюту спасают заклинания г-на Трише о неизбежности поднятия учётной ставки ЕЦБ в апреле. Усиливающийся доллар и фиксация прибыли к концу квартала крупными спекулянтами давят драгметаллы вниз. Дополнительную поддержку доллару оказывают заявления чиновников ФРС о сокращении количественного смягчения, поскольку, по их мнению, экономика уже получила достаточный импульс и начинает выздоравливать. Только вот знает ли об этом экономика? Во всяком случае, серьёзные опасения насчёт финансовой стабильности в стране, связанной с поведением Федеральной Резервной Системы, высказывают многие законодатели в конгрессе США. На прошлой неделе член Палаты представителей от штата Техас Рон Поул (Ron Paul) в своём интервью сайту Kitco сказал, что, возможно, целесообразно было бы вернуться к Золотому стандарту. Поводом для выступления конгрессмена стали перебои с поставками золотых и серебряных заготовок для американского Монетного двора. Рон Поул считает, что если о полноценном Золотом стандарте говорить пока рано, то обеспечить равноценное использование монет из драгметаллов наряду с долларами Федрезерва правительство обязано. Для этого необходимо освободить монеты из драгметаллов от налогов. « Деньги не должны быть обложены ни налогом с продаж, ни налогом на добавочную стоимость, добиться этого - моя цель» - сказал Рон. Он считает, что рынок сам решит, какой тип денег предпочтительнее. В нескольких штатах, таких как  Теннесси, Вирджиния, Нью-Хэмпшир и Южная Каролина, внесены законопроекты о чеканке монет из драгоценного металла для регулярного обращения. А ФРС слушает, но продолжает печатать бумажные деньги, помогая золоту и серебру прибавлять в цене.

   Утром в понедельник 4 апреля золото стоит 1433 доллара , серебро - 38,5 долларов, и оба металла, кажется, собираются устанавливать новые рекорды уже на этой неделе.

  Цены на платиноиды находятся под сильным давлением вниз из-за падения спроса в Японии. Неожиданную поддержку платине оказало правительство Зимбабве, которое в ультимативной форме потребовало от частных иностранных инвесторов в течение 45 дней передать государству права на 51% собственности в предприятиях по производству металлов платиновой группы. А поскольку эта африканская страна занимает третье место в мире по добыче платиноидов после ЮАР и России и второе по производству платины, уступая только Южноафриканской Республике, это может привести к значительному снижению производства платины. Соответственно, снижение спроса со стороны японской промышленности, пострадавшей в результате землетрясения, может быть скомпенсировано снижением предложения. В понедельник утром платина стоит 1780 долларов, а палладий – 780долларов. 

 "SQS Ukraine" - Консультации по инвестированию в драгметаллы (www.sqs.com.ua)