Партнеры

Драг. металлы » Обзор рынка драг. металлов » И вновь начинается рост, но сердцу тревожно…

Цены на золото сегодня и завтра
Последний комментарий
Все комментарии
Автор: Игорь Каракаш
Посещений: 1477

В неофициальном конкурсе на лучшую неделю года прошедшие семь дней получают приз зрительских симпатий – САМАЯ ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ ГОДА. Восстанавливаются фондовые индексы, выросли цены на нефть и драгоценные металлы, сильно пострадавшие от сентябрьского «похолодания»  мировой экономики. Все преисполнены оптимизма и веры в светлое будущее. Очень хочется радоваться вместе со всеми, но мозг, когда-то бесконечно промываемый советской пропагандой с её декларациями о неизбежности рая на земле при полной неопределённости путей достижения эдема, недоверчиво  настораживается. А что, собственно, улучшилось? Весь мир, уставший от перманентного европейского финансового бардака, который все по-умному называют «кризисом суверенного долга», увидел свет в конце туннеля. Напомним, что кризис суверенных долговых обязательств - это когда некоторые страны Евросоюза пытаются свои проблемы решать за счёт более сильных и стабильных партнёров по европейской коалиции. И в последнее время в ведущих странах, таких как Франция и особенно Германия, звучат голоса, призывающие исключать «озорников» из содружества. Но страх, что тонущие экономики, глубоко интегрированные в общеэкономическое пространство Европы, потянут за собой остальных, не позволяет предпринять решительные шаги по оздоровлению европейской финансовой системы путём исключения из зоны Евро злостных нарушителей бюджетной дисциплины. При этом, кажется, приходит понимание, что существующая финансовая модель - это как велосипед: пока крутишь педали, едет, и остановиться подумать, куда едешь, нельзя. Остановишься - упадёшь. Вот и рулят руководители-водители, не ведая, что в конце пути, на ходу притираясь к сложившимся условиям и всё новым и новым вызовам.

 А пока Европа, балансируя  на краю долговой пропасти, отвлекает внимание мировой общественности, назревают серьёзные проблемы и в других уголках глобализированного мира. В последнее время наблюдается ощутимое замедление роста экономики Китая и неясность перспектив с мировым чемпионом по долгам, США. Китай, заигравшийся в последние годы с искусственно заниженным курсом своего юаня, пожинает плоды такого курса в виде опасно возросших до 6,5% годовых темпов инфляции. Америка, долговые обязательства которой начинают беспокоить даже рейтинговые агентства, которые раньше гнали от себя саму мысль о возможности понижения рейтинга первой экономики мира, видит пути выхода исключительно в новых долгах. И это, наверняка, станет следующей головной болью  в бесконечном ряду проблем для восстановления мировой экономики.  

Однако сегодня все спасают Европу. На встрече министров G20 в Париже, которая проходила в субботу, министр финансов США Тимоти Гейтнер основное внимание уделил именно европейским проблемам. Главным фактором стабилизации в Еврозоне станет создание Европейского фонда финансовой стабильности (последней в пятницу за создание такого фонда проголосовала Словакия). Речь может идти о 2 триллионах евро. Правда, по сообщению агентства Рейтер,  министр отметил, что важно не выделить деньги, а вселить уверенность в частных инвесторов, что при необходимости эти деньги обеспечат достаточную ликвидность финансовым учреждениям Европы. Напечатают новые деньги или нет, но рынки задышали глубже.

Такое сочетание наконец-то разрешившейся проблемы, казавшейся началом полного конца и неопределённости стратегических перспектив развития мировой экономики, - очень благоприятный фактор для драгоценных металлов. На следующей неделе, по мнению экспертов, опрошенных сайтом Китко, цены на золото продолжат свой рост. За это высказались более 80%  опрошенных.

 На прошлой неделе стоимость жёлтого металла возросла на 1,5%, что ощутимо меньше прироста фондовых индексов, но всё равно очень оптимистично после рекордного падения в сентябре и последующих нервозных скачков в диапазоне нескольких процентов за одну торговую сессию. К быкам рынка возвращается утраченная уверенность, и поскольку теханализ никто не отменял, рынок готов покорять новые-старые высоты: 1700 долларов на этой неделе мы увидим наверняка. Дальнейшее будет зависеть от планов ведущих стран мира по печатанию новых денег и от нервной системы частных инвесторов. Оба эти фактора наверняка обеспечат нам до конца года уверенный рост, но со значительной волатильностью.