Партнеры

Драг. металлы » Обзор рынка драг. металлов » И всё повторится сначала…

Цены на золото сегодня и завтра
Последний комментарий
Все комментарии
Автор: Игорь Каракаш
Посещений: 2925

В первый день новой недели роль главного медведя на рынке драгметаллов исполнил  Индекс доллара, который отслеживает отношения американской валюты с корзиной валют (японская йена, евро, швейцарский франк, канадский доллар, английский фунт стерлинг и шведская крона). Укрепление американской валюты и фиксация прибыли спекулянтами после сильного роста в пятницу (более 1,5 % за одну торговую сессию), традиционно давили цены жёлтого металл вниз. К середине дня золото потеряло около $10 от вдохновенной цены закрытия в пятницу $1788.

   Cущественный рост котировок на все драгоценные металлы в конце прошлой недели стал результатом  прогресса в решении проблем суверенных долгов в Европе. Греция и Италия уже предприняли реальные шаги для сокращения госрасходов, а ЕЦБ начал скупать государственные облигации этих стран снижая критическую для них доходность по долговым  обязательствам. Правда, надо признать, что пока европейский центробанк делает это очень аккуратно, больше даже создавая атмосферу, чем реально накачивая ликвидностью рынки. Сказывается решительная позиция Германии, которая выступает категорически против «валютного баловства». Так, новый президент Бундесбанка Йенс Вайдман, заявил :"Валютная политика не может и не должна решать проблемы платежеспособности государств и банков, это должно быть решено национальными парламентами."

Звучит предельно ясно и бесспорно, но, к сожалению, пока никто не предложил каких-либо других мер для преодоления мирового кризиса, кроме «заливания» рынков новыми деньгами.

 И ЕЦБ будет продолжать скупать долговые обязательства проблемных стран, пытаясь вселить уверенность в инвесторов. Однако после добровольно-принудительного списания 50% суммы долга у частных  инвесторов играть в игру «Купи суверенные долги» могут только супер-игроки, и лучше на чужие деньги. Так что если Германия захочет сохранить евро и европейский союз, ей придётся смириться  с активной ролью ЕЦБ на рынке государственных долгов европейских стран. А это автоматически означает включение печатного станка и отличается от количественного смягчения ФРС только полной непредсказуемостью: сколько? и когда? Европе остаётся надеяться, что сколько надо и пока надо, Германия не допустит. Главным же результатом включения европейского печатного станка неминуемо станет ожидание роста инфляции в еврозоне, и как следствие - рост цен на сырьевые товары во главе с золотом. Но главным «толкателем» драгметаллов к новым высотам, всё-таки будет до конца года не Европа. Постепенно новостной фон из старого света начинает перемещаться к главному мировому игроку. На горизонте всё чаще возникает дата 23 ноября, последний срок для принятия сокращения дефицита американского бюджета. Пока эта дата была далеко, а кризис в Европе каждую минуту грозивший превратиться в катастрофу, из-за океана «журили» европейских братьев за неумение оперативно решать проблемы. Теперь очередь старшего брата показать на деле способность к решительным шагам в новое мировое сообщество под девизом «В долг жить нехорошо!!» Тем более, у них есть пример Греции, которая в непростой внутриполитической обстановке предприняла очень непопулярные меры сократив дефицит бюджета на 11%. Однако, большинство аналитиков склоняются к мысли, что в конце ноября мы увидим вторую серию увлекательного республиканско-демократического спектакля под названием «У кого нервы крепче». Первая серия с успехом( для золота) прошла летом, когда американские законодатели до последней секунды не могли договориться о поднятии планки госдолга. В результате какое-то время зона безопасности под названием американский доллар была закрыта и инвесторы разогнали золото так, что оно смело взяло рекордную высоту в $1920. Кажется, история может повториться, только теперь ещё и свеженапечатанные евро будут помогать жёлтому металлу штурмовать новые высоты. Если 1800 мы скорей всего увидим уже на этой неделе, то к концу года, вполне вероятно, золото преодолеет и заветные $2000.

  Неплохие шансы успешно закончить текущий год имеет и «серый кардинал» золота – серебро. По мнению руководителя по исследованиям драгоценных металлов консалтинговой компании Thomson Reuters GFMS,  Филиппа Ньюмена, которое он высказал в интервью сайту Kitco, серебро вполне вероятно повторит майский успех и преодолеет рубеж в 50$.

Он отметил, что несмотря на провал цен в середине года, четвёртый квартал обещает быть для серого металла очень успешным. Инвестиционный спрос к концу года может достигнуть 10 миллиардов долларов. Это почти в два раза больше чем рекордные показатели 2010 года. Тогда спрос составил 6 миллиардов (29 % от общего спроса на серебро за  год) или 296.2 миллиона унций.

Источник: SQS-Ukraine - консультации по инвестированию в драгметаллы