Партнеры

Драг. металлы » Обзор рынка драг. металлов » Инвестор, нажми на тормоза?!

Цены на золото сегодня и завтра
Последний комментарий
Все комментарии
Автор: Игорь Каракаш
Посещений: 1658

Как и предсказывали большинство аналитиков, цены на золото с начала года уверенно и спокойно росли, прибавив за первое полугодие (точно по графику 2010 года) около 10%. Уже  мало кто сомневался в повторении прошлогоднего успеха, в виде годового роста цены на 29%, и вдруг… золото неожиданно рвануло вверх, ломая все технические уровни сопротивления и спутав все, казалось бы, такие логичные прогнозы. Во втором полугодии, всего за полтора месяца, стоимость жёлтого металла увеличилась на 27%. Это новый рекорд, как по продолжительности непрерывного роста, так и по абсолютной величине.

 

График роста цены на золото в 2011г. (по данным www.kitco.com)

 Пытаясь найти логическое объяснение фантастическому росту, рассказывали  о замедлении экономики и  проблемах госдолга США, о безобразничающей в Еврозоне Греции и непрекращающихся беспорядках в Азии и Африке.  Однако главное объяснение, на мой взгляд, лежит не в проблемах мировой экономики и даже не в плоскости технического анализа. Дело в том, что жёлтый металл - это уже не просто товар, как пытались убедить людей последние 40 лет, это снова деньги, как было предыдущие 3000 лет. И при этом деньги честные, в отличии от различных финансовых суррогатов, которые напридумывали интеллектуалы вроде нашего Мавроди.  Золото сколько угодно не «напечатаешь», поэтому оно независимые, а значит самые надёжные деньги. И это уже многие осознали: центробанки  стран мира ударными темпами наращивают свои золотые запасы. По данным Всемирного Золотого Совета (WGC), начиная с 2007 года центробанки стали чистыми покупателями золота, особенно в азиатских странах и Латинской Америке.  Недавно банк Кореи сообщил о приобретении 25 тонн золота. Свою лепту в поддержку перспектив жёлтого металла внесла и Россия. На днях центробанк этой страны принял решение выдавать кредиты под залог золота. Вполне логично предположить, что теперь и коммерческие банки начнут развивать аналогичные виды кредитования.

  Однако, если в Азии и России перспективы золота сомнений не вызывают, то в развитых странах Европы и Америки картина иная. Всемирный Золотой Совет в своём регулярном отчёте сообщил о снижении на 7% объёмов спроса в странах Старого Света и Северной Америки. Кроме того, в Штатах наблюдается значительное увеличение предложения жёлтого металла от населения. На волне возбуждающе высоких цен, люди понесли в скупки старые цепочки и кольца, радуясь как дети полученным наличным за бабушкины «безделушки». Все вновь закричали о золотом пузыре который вот вот бахнет, и он… пшикнул. За три дня золото потеряло 170 долларов (10%)  и тут же вновь подросло обратно, практически нивелируя  всю коррекцию. Так что «золотой пузырь» опять не получился, а причиной значительной и ожидаемой коррекции стала совокупность нескольких факторов: во первых в преддверии возможного объявления ФРС о третьем раунде количественного смягчения оживились фондовые рынки, оттягивая на себя средства из тихой «золотой гавани», кроме того были значительно подняты залоговые требования по торговым контрактам на Шанхайской бирже, но главным фактором по-прежнему остаётся фиксация прибыли спекулянтами. Правила биржевой торговли позволяют большинству спекулянтов оперировать заёмными средствами, увеличивая в разы денежную массу, участвующую в торгах. Спекулянтам не нужен товар, даже самый надёжный, им нужен рост стоимости товара, превышающий стоимость «одолженных» денег плюс расходы на услуги биржевых брокеров. Как только разница становится положительной, спекулянт начинает бороться со своей жадностью и всё это под давлением угрозы смены тренда. Другими словами, ситуация, когда сегодня можно получить 2% дохода, а завтра на выбор 3% или 1%, действует на нервы гораздо сильней, чем неправильный прогноз погоды в долгожданном отпуске. Поэтому, какими бы не были макроэкономические факторы и политические «разводы», казалось бы просто принуждающие золото расти бесконечно, жёлтый металл ещё долго будет подвержен ощутимым колебаниям цены. Только вот периоды роста будут становиться всё длиннее и круче, а периоды коррекции всё короче и короче.

 Ну что же, 22 августа инвесторы нажали на тормоза, короткое, оздоравливающее рынок движение цен вниз, и мы снова на правильном пути вверх. Да ещё не раз будут включать жёлтый и красный свет: вводить или поднимать налоги на продажу драгоценных металлов, увеличивать залоговую стоимость контрактов на биржах, но несмотря ни на что, безальтернативный путь вверх солнечного металла светел и ясен. В этом уже, наверно, не сомневается никто и, я думаю, 2000$ за тройскую унцию мы  в этом году увидим обязательно.

  В ярких лучах восходящего золота,  перспективным видится и судьба его «серого кардинала». Конечно, серебру пока трудно восстановить утерянные 100 лет назад позиции денежного металла. Не всегда помогает даже постоянное значительное требование на этот металл со стороны  промышленности. Однако будоражащий воображение спрос на серебряные монеты говорит о готовности большинства людей воспринимать (или уже воспринимающих) серебро как деньги. По информации из Монетного двора США, в прошлом году в Штатах было продано около 29 миллионов унций серебряных монет, а за неполные восемь месяцев текущего года уже более 28 миллионов унцовых серебряных орлов.

 

 Классическое соотношение золота и серебра при биметаллизме как 1 к 15,5, просуществовало 200 лет и это в два раза дольше, чем последний период, когда серебро было  незаслуженно «изгнано» из денежного обращения. Сегодня отношение цены золота и серебра колеблется вокруг 1 к 40 и это хороший повод расти опережающими, по сравнению с золотом, темпами. Думаю до конца года серебро легко преодолеет 50 долларов, мне почему то видится цифра 54-55 долларов за унцию, но и 60 я не удивлюсь.