Партнеры

Драг. металлы » Обзор рынка драг. металлов » Конец сезона медведей?

Цены на золото сегодня и завтра
Последний комментарий
Все комментарии
Автор: Игорь Каракаш
Посещений: 1421

На прошлой неделе в четверг цена золота за три часа выросла с $1325 до $1355. Этот резкий рывок вверх (более 2%) заставил большинство аналитиков заговорить о конце сезона медведей на рынке золота и серебра.

С начала года трейдеры с огромной силой и завидным упорством толкали жёлтый металл вниз к заветной цели - $1300. Но когда цель, казалось, уже близка, на пути у этих медведей-гризли встали Председатель ФРС Бен Бернарке и Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, которые помогают золоту быть всегда на высоте. Оба чиновника дружно заявили о неизменности своего курса на ослабление «подчинённых» им валют, сохранив учётные ставки на предельно низком уровне. Правда, оба выразили готовность бороться с инфляцией, которая по некоторым позициям (продукты питания и энергоносители) набирает силу. Однако сейчас, как они считают, важнее оздоровление экономики. Как экономика сможет восстанавливаться при серьёзном росте стоимости нефти (прогнозируют рост уже в этом году до 150 долларов за баррель), остаётся загадкой.

Слабые деньги - сильное золото. Сегодня это самый главный критерий, определяющий поведение цены жёлтого металла. Свою лепту в укрепление позиций золота внесли и беспорядки в Египте, которые грозят перекинуться на другие страны Ближнего Востока. Если это произойдёт, то отражённый на графике рывок вверх золотых цен, может стать практически вертикальным.

Большинство участников рынка уверенны, что долгожданное дно достигнуто и пора начинать ралли вверх. Ощущение смены настроения подкрепляется и реальными действиями. Так, обеспеченный золотом биржевой фонд SPDR, 31 января добавил к своим активам 3 тонны золота. Может, это и не так много после снижения запасов жёлтого металла на 53 тонн в течение последнего месяца, но тенденция на лицо. На горизонте замаячили ориентиры $1450 и $1500, и это вполне возможно уже в первой четверти 2011 года. Что касается ближайшего времени, то на текущей неделе резких скачков не ожидается. Продолжающееся празднование Нового года в Китае, снижает активность на рынке и обещает более-менее спокойную неделю для золота.

. Серебро имеет хорошие шансы отыграть потери медвежьего ралли в начале года. Этот «серый кардинал» при золоте гораздо сильнее реагирует на изменение тренда. Так, в 2010 году при общем тренде на повышение цены оно дало около 70% роста по сравнению с 29% годового роста золота. Но и потеряло серебро за последний месяц около 10%, в то время как потери золота составили около 5%. Если тренд на повышение окрепнет, серебро легко может преодолеть рубеж в $30 уже в ближайшее время.

Всё больше внимания инвесторы обращают на платину. Этот драгоценный металл имеет двойное назначение: техническое (используется в автомобильной промышленности при производстве катализаторов) и инвестиционное. В данный момент на рынке сложилась ситуация, когда обе эти функции помогут платине хорошо подрасти, благодаря их востребованности. В 2010 году платина отставала от других драгоценных металлов в темпе роста, увеличив свою стоимость за год «всего» на 20%.

Рекордсменом прошлого года, без сомнения, является палладий. Цена на эту «тёмную лошадку» рынка драгоценных металлов увеличилась на рекордные 100%. Этот металл очень непредсказуем, с «пузыристым» графиком изменения цены.

www.allmetall.com.ua

Вообще его можно назвать «секретным оружием» России, которая контролирует 70% мирового объёма поставок этого металла. Данные о его запасах являются государственной тайной, и цена во многом зависит от информации, которую российские чиновники выпускают в мир.

Если платина всё больше начинает восприниматься как инвестиционный металл, то палладий всё ещё в основном используется в промышленности. Оба металла платиновой группы, в отличие от золота и серебра, продолжают рост и в этом году. С начала года палладий добавил 4%, а платина около 5%. Надо полагать, что на фоне оживления мировой экономики оба металла продолжат свой рост до очередного разочарования в перспективах этой самой экономики. В случае повторения кризиса платина имеет гораздо больше шансов, чем палладий, чтобы удержаться на достигнутых высотах.

"SQS Ukraine" - Консультации по инвестированию в драгметаллы (www.sqs.com.ua)