Партнеры

Драг. металлы » Обзор рынка драг. металлов » Новым рекордом золото приветствует вас!

Цены на золото сегодня и завтра
Последний комментарий
Все комментарии
Автор: Игорь Каракаш
Посещений: 1703

Цена на Драг. металлы
Золото 1425$
Серебро 35.8$
Платина 1758$
Палладий 755$
14 марта 2011г.
www.hoh.org.ua

Новым рекордом золото приветствует вас!

С 6 по 9 марта в Торонто прошла 79-я Международная конференция PDAС-2011. На организованном Ассоциацией Горняков и Старателей Канады форуме, двадцать пять тысяч участников обсуждали производственные проблемы и перспективы развития горнорудной промышленности, хотя, казалось бы, какие могут быть проблемы в отрасли, продукция которой пользуется в последнее время постоянно растущим спросом. Природные ресурсы за минувшее десятилетие стали самыми  инвестиционно-привлекательными активами, особенно, естественно, драгоценные металлы. Сегодня инвесторы вкладывают деньги в разработку золотоносных месторождений, где содержание золота всего полграмма на одну тонну породы. Ещё десять лет назад рентабельными считались руды с минимальным содержанием золота один грамм в тонне.

  Однако, участники конференции признавали, что наряду с позитивными изменениями инвестиционного климата  есть и серьёзные проблемы. Одной из главных угроз для перспективы развития отрасли они называли инфляцию. Стремительно растущие цены на продукты питания вынуждают работодателей поднимать зарплаты рабочим плюс значительное удорожание энергоносителей — мы имеем довольно ощутимое повышение себестоимости добываемой продукции. А если учесть, что вложенные в отрасль деньги из-за сложного производственного цикла (геологоразведка, пробное бурение, добыча и обогащение) начинают давать результат не сразу, а через определённый промежуток времени, иногда очень длительный, то надо признать, что инвестиции становятся довольно рискованными. Тем не менее, как отмечали многие выступавшие на конференции, деньги в отрасль идут, и деньги немалые (действительно, куда-то же надо им идти, раз их столько в мире напечатали).

Золото приветствовало своих добытчиков и исследователей новым абсолютным рекордом цены. В понедельник в середине дня жёлтый металл достиг небывалой отметки в $1445 за тройскую унцию, и хотя к концу дня цены откатились немного вниз, золото закончило день на рекордном уровне, $1437. Серебро с ещё большим энтузиазмом радовало своих производителей: всего за одну торговую сессию оно выросло на 6,3% и в конце дня в понедельник стоило $36,6, в очередной раз обновляя максимум с 1980 года. Что кроме «праздничного настроения» помогло двум главным инвестиционным металлам совершить свой рывок, однозначно определить трудно. Похоже, самую главную поддержку золотому и серебряному восхождению оказал доллар, который в понедельник понизился относительно евро до самого низкого за последние пять месяцев уровня 1,4025 дол/евро.     Дальнейшие события недели омрачили золото-серебряную феерию понедельника. Нервозность игроков рынка, работающих на кредитных деньгах и при первой же возможности стремящихся зафиксировать прибыль, толкнула цены вниз. Со вторника стоимость всех драгоценных металлов начала снижаться, и к пятнице они ощутимо потеряли в цене. Золото ушло на уикенд на уровне $1420 за унцию, снизившись по итогам недели на 0,5%. Серебро, несмотря на ощутимое снижение от максимумов цены в понедельник, сумело сохранить положительную динамику роста и добавило по итогам недели 4%. С начала января серебро подорожало более чем на 20% и стоит $35,8. На этой неделе произошло ещё одно примечательное событие: отношение цены золота и серебра опустилось ниже отметки 40:1 и в конце недели составляло 39,5:1.

Ситуация с платиноидами на этой неделе была гораздо хуже, чем у золота и его «серого кардинала». На фоне опасений замедления роста мирового автопрома из-за высоких цен на топливо и общей неопределённости мировой экономики и платина, и палладий продолжали дешеветь. Платина отступила от достигнутых в феврале локальных максимумов на 4,4% и сегодня стоит $1777. Палладий менее чем за месяц потерял 12% и оценивается в $754 за тройскую унцию.

 Конечно, на следующей неделе по-прежнему многое будет зависеть от ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке (очень не хочется добавлять к этому перечню Европу, но первый звонок уже прозвучал из Азербайджана). Большое значение для драгметаллов будет иметь развитие «дружеских» отношений европейской валюты и американской. В понедельник соберутся министры иностранных дел Евросоюза, чтобы обсудить положение в Еврозоне. Многое в дальнейшей судьбе двух главных валют мира будет зависеть от Агентства Moodys, которое, понизив рейтинги для Греции и Испании, помогло укреплению доллара на прошедшей неделе. В ближайшее время оно может опять выступить, и ничего хорошего от агентства с таким названием европейцам ждать не приходиться.

 Я думаю, золото и серебро на следующей неделе будут рваться вверх, а платина и палладий топтаться на месте. Очень многое зависит от ситуации в Японии, пережившей самое сильное за сто лет землетрясение. Если  банки и страховые компании начнут масштабные продажи золотых активов для получения наличности, то золото может ещё скорректироваться вниз. Однако, в мире более чем достаточно инвесторов, чтобы жёлтый металл смог быстро восстановить позиции. На прошедшей неделе зафиксировано увеличение количества золота в самом крупном, поддержанном золотом биржевом индексном фонде SPDR: его активы увеличились впервые за последний месяц, рост составил одиннадцать тонн.

"SQS Ukraine" - Консультации по инвестированию в драгметаллы (www.sqs.com.ua)