Партнеры

Драг. металлы » Обзор рынка драг. металлов » Призрак бродит…

Цены на золото сегодня и завтра
Последний комментарий
Все комментарии
Автор: Игорь Каракаш
Посещений: 1486

Призрак бродит…  


Цена на Драг. металлы
Золото 1418$
Серебро 34.5$
Платина 1832$
Палладий 806$
28 февраля 2011г.
www.hoh.org.ua

Призрак бродит по всем странам, призрак инфляции. Она пугает мировые рынки, хотя всего полтора года назад её рекомендовали  мировой экономике как лекарство. Она должна была спасать, но прошло совсем немного времени, и выяснилось, что  «лекарственное средство» помогает мало, а побочные действия уже начинают сильно беспокоить тех, кто это снадобье придумал. И пугаются они не напрасно: инвесторы - люди осторожные, и чуть что могут денежки с рынков забрать. А вот тогда страшный кризис 2008 года может показаться детской страшилкой. Поэтому чтобы ранимые инвесторы не сильно пугались и не разбежались неведомо куда, мудрецы-экономисты придумывают различные методики расчета инфляции, при которых она не такая уже и страшная. Прагматичные американцы, например, не учитывают  цены на нефть и важные продукты питания, такие как пшеница. Чего их учитывать, если они подорожали за год в два раза. Предприимчивые китайцы, наоборот, добавили цены на недвижимость при определении уровня инфляции. Стоимость жилья в Поднебесной зашкаливает, ставки по депозитам Народного Банка Китая возросли, поэтому есть все шансы замедления роста или даже снижения цен на квадратные метры. Отличная помощь для укрощения инфляции. Можно только ещё посоветовать китайским товарищам включить в методику расчета инфляции цены на оргтехнику б/у собственного производства, тогда и дефляции добиться - плёвое дело. Однако, как её нехорошую не прячь, все чувствуют, что инфляция уже где-то рядом, среди нас, жадно пожирает наши сбережения. Это понимают все, только куда бежать со своими активами большинство инвесторов не знает. То, что ещё вчера было самым надёжным активом-убежищем, например, доллар США, сегодня, как минимум, вызывает настороженность при виде «раскалённого» станка по печатанию американской валюты. Но что-то же делать надо?!

 На минувшей неделе прошли международные соревнования по запугиванию инфляции.  Первым во вторник выступил Председатель ФРС Бен Бернанке, который заявил, что рост цен на нефть не должен повлиять на уровень инфляции в США и, если понадобится, у американского правительства есть меры для борьбы с инфляционными процессами. Финансовый мир, замерший в ожидании решительных слов, разочарованно вздохнул.  Вялой была даже реакция верного доллара, который практически никак не прореагировал на многозначительные слова  своего господина. Второй соревнующийся - директор ЕЦБ, господин Трише, оказался более убедителен. Он заявил, что Европейский Центральный Банк контролирует ситуацию с инфляцией и в следующем месяце собирается поднять учётную ставку для евро. Несмотря на то, что собирается поднять и поднимет - это «две большие разницы», ему подчинённая валюта поверила и существенно укрепилась относительно «зелёного брата». К концу недели курс евро-доллар составил 1,3965 и  стал самым высоким с ноября 2010 года.

    Инфляция, слабеющий доллар плюс продолжающиеся на Ближнем Востоке и в Африке волнения стали серьёзным мотивом для всех драгоценных металлов продемонстрировать уверенный рост цен на минувшей неделе. Золото в среду обновило исторический максимум цены: $1435. Серебро, прибавив за три дня 6,8%,  достигло цены $34,75,  в очередной раз обновляя тридцатилетние максимумы.  Ещё месяц назад небывалая, заоблачная цена $35 сегодня представляется только первым шагом к вполне реальным в ближайшее время $36-$37. Правда, после феноменального успеха оба металла скорректировались вниз, но всё равно за неделю прилично прибавили в цене. Золото подросло на 1,8% и стоило в пятницу $1427, серебро прибавило в цене почти 6% и стоило $34,43.

 Платина и палладий после значительной коррекции неделей ранее тоже неплохо подросли на этой неделе: палладий  стоит $811  (+3,3% за неделю), платина - $1828 (+2,1% за неделю). Помогали им восстанавливать позиции хорошие отчёты автопроизводителей, которые используют металлы платиновой группы при производстве катализаторов для двигателей.

  На следующей неделе серьёзных экономических событий не предвидится, но расширяющаяся география беспорядков (признаки напряжённости начинают просматриваться даже в Китае) стимулирует продолжение роста цен на драгоценные металлы. Как отмечают участники 79-й международной конференции Горняков и Старателей (PDAK), проходящей в эти дни в Торонто, 2011 год выглядит очень оптимистично для всех металлов. По прогнозам экспертов, выступавших на форуме, золотые цены к концу года должны достигнуть $1650. Может они скромничают?