Партнеры

Драг. металлы » Обзор рынка драг. металлов » Серебряная среда

Цены на золото сегодня и завтра
Последний комментарий
Все комментарии
Автор: Игорь Каракаш
Посещений: 1511

Цена на Драг. металлы
Золото 1365$
Серебро 30.16$
Платина 1830$
Палладий 824$
14 февраля 2011г.
www.hoh.org.ua

7-14 февраля 2011 года.
 Безусловным фаворитом на прошедшей неделе стало серебро. В среду легко, как бы играючи, серый металл подпрыгнул выше отметки в $30 (+3% за два дня) и, немного поколебавшись для приличия, закрепился на этом психологически важном уровне. Серебро, являясь признанным инвестиционным металлом, на сегодняшний день имеет также хорошие перспективы и как технический металл. Поскольку мировая экономика демонстрирует уверенную склонность к росту, потребность в этом металле из года в год растёт. Некоторые страны из крупных экспортёров превращаются в стабильных импортёров. Так, чистый импорт Китая в прошлом году составлял 112 миллионов унций серебра, а в 2005 он был чистым экспортёром 100 миллионов унций.
  На следующей неделе серебро с вполне вероятным успехом будет штурмовать $31 и вряд ли опуститься ниже $29.

  Последние семь дней цены на золото колебались вокруг отметки $1360. В ближайшую неделю поведение жёлтого металла во многом будет определяться поведением египтян. Если окрылённые своими успехами оппозиционеры не смогут в кратчайшие сроки утихомирить страсти и вернуть в страну предсказуемость и спокойствие, то золото как актив убежища будет очень, я бы даже сказал, очень-очень востребовано. Но даже если мир и покой в Египте воцарятся быстро, что крайне мало вероятно, есть ещё много факторов, которые будут помогать быкам толкать золото вверх. Абсолютное большинство аналитиков считает, что на рынке драгоценных металлов начинается явно выраженный долгосрочный бычий тренд. Большинство центробанков сообщили о своих намерениях в этом году приобретать золото. Учитывая, что до 2010 года банки в основном выступали как продавцы (существовали даже квоты на продажу золота), сообщение о покупках - оптимистический сигнал для жёлтого металла. Скорей всего, на следующей неделе золото будет мигрировать в диапазоне $1350-$1380, хотя вполне вероятно попробует штурмовать и $1400. В этом могут серьёзно помочь отдохнувшие за время празднования Лунного Нового года китайские инвесторы.
В сообщении Агентства Рейтерс от 10 февраля упоминается один из дилеров рассказавший, что выставленную на продажу в Сингапуре одну тонну физического золота китайские инвесторы моментально смели с рынка, даже не прекращая праздновать. Их можно понять. Согласно обзору, выпущенному китайским народным банком, население Китая испытывает самый серьёзный за последние 10 лет страх перед инфляцией. Поднятие Банком Китая на прошедшей неделе ставки по депозитам до 3% вряд ли остудит любовь жителей «Поднебесной» к золоту, ведь инфляция в 2010 году составила 3,3 %, в этом по итогам января прогнозируют 5-5,5%. А лучшей защиты от инфляции, чем покупка золота и серебра, ещё не придумали. Так что, дорогие товарищи китайские инвесторы, добро пожаловать на рынок драгметаллов!
   Металлы платиновой группы в январе продолжили свой путь вверх. Платина с начала года подорожала на 4,4% и стоит $1824. Палладий добавил почти 5% процентов и закончил прошедшую неделю при цене $822. Стоит отметить $1858, достигнутые платиной в среду, как самый высокий результат с середины 2008 года. После колоссального обвала цен на металлы платиновой группы в 2008 году, платина подешевела в 2,5 раза, а палладий в три раза. Теперь эти металлы уверенно восстанавливают свои позиции. Это происходит не только благодаря значительному росту автомобилестроения (платина и палладий используются при производстве автомобильных катализаторов), но и всё возрастающему интересу среди инвесторов. По сообщению инвестиционного банка Barclays Capital, авуары фондов, которые отслеживает банк, увеличились за год на 64000 унций платины и 125000 унций палладия. Возрастающий интерес к платине, как инвестиционному металлу, плюс спрос в промышленности делают возможным уже в ближайшие два года достижение исторических максимумов цены $2273.

"SQS Ukraine" - Консультации по инвестированию в драгметаллы (www.sqs.com.ua)