Партнеры

Драг. металлы » Обзор рынка драг. металлов » Сказ про то, как Президент Обама медведей распугал.

Цены на золото сегодня и завтра
Последний комментарий
Все комментарии
Автор: Игорь Каракаш
Посещений: 1609

Цена на Драг. металлы
Золото 1484$
Серебро 43.2$
Платина 1786$
Палладий 762$
18 апреля 2011г.
www.hoh.org.ua

Сказ про то, как Президент Обама медведей распугал.

  11.04-18.04

 Томительным ожиданием значительной коррекции цен начиналась для игроков рынка драгоценных металлов прошедшая неделя. Напомним, что с 3 по 8 апреля благодаря слабеющему доллару и растущей повсюду инфляции золото трижды обновило исторические максимумы, достигнув в минувший понедельник небывалой высоты $1475. Серебро не отставало от «старшего товарища» и, также обновив несколько раз 31- летние максимумы, достигло в понедельник уровня $41,9 за тройскую унцию.  Ну и все уже давно привыкли, что после бурного роста неминуемо следует снижение цен, иногда очень значительное,  связанное с фиксацией прибыли спекулянтами. И поэтому, когда из «берлог» вышли «медведи» поиграть на понижении цены, большинство аналитиков рассуждали: «Какой глубины коррекция нас ждёт, и как долго она будет продолжаться?» Помочь «медведям» могло выступление в среду Президента США об ужесточении финансовой политики, которое должно было подбодрить американский доллар, несколько ослабевший после поднятия учётной ставки ЕЦБ.

 В своём выступлении Барак Обама самокритично признал, что США по уши в долгах, и надо научиться жить по средствам (бурные, продолжительные аплодисменты мировой общественности).

Далее Президент предложил  «оригинальный» план сокращения дефицита бюджета путём снижения государственных расходов и увеличения налогов. Правда, всеобщего одобрения в Конгрессе он не нашёл (против голосовали даже многие члены Демократической партии), но необходимое большинство всё же набралось, и теперь Америке придется жить «экономно».

  Реакция на выступление Президента США не заставила себя долго ждать. «Медведи», уверенно давившие цены на рынке драгметаллов вниз (в середине недели цена золота опускалась до $1451, а серебро - до $40,50), вдруг куда-то исчезли. Да, видно нет на свете таких «медведей», чтобы против американского правительства и ФРС устоять могли! С четверга цены на драгметаллы опять устремились вверх и неожиданно быстро установили свои новые рекорды. Жёлтый металл в конце недели стоил $1483, его «серый кардинал» - фантастические $43 за тройскую унцию.

  Объясняется такой рост на фоне «стабилизирующих» выступлений Обамы очень просто: если взглянуть на дефицит бюджета США в 2010-2011 году, который по прогнозам составит  1,6 триллиона долларов (кто не знает, триллион это в тысячу раз больше  миллиарда), то сокращение на 38,5 миллиардов даже символическим назвать трудно. Мало того, такое сокращение может стать причиной значительного снижения занятости при и так очень высоком уровне безработицы в стране. Увеличение налогов также не будет способствовать появлению новых рабочих мест, которых так добивается американское правительство.  В такой ситуации может и правы  законодатели, проголосовавшие против: выгоды сомнительны, а отрицательные последствия могут оказаться серьёзным препятствием на пути  очень желанного, но пока слабо реального восстановления экономики.

 Однако, делать что-то надо, поскольку долг США в 14 триллионов долларов выглядит уже просто неприлично, и в мире всё меньше желающих покупать американские долговые обязательства. Но ни те, кто голосовал «за», ни те, кто «против» предложений Президента, не видят выхода из сложившейся ситуации, поэтому медлят, боясь предпринимать решительные шаги к оздоровлению своей, а значит и мировой финансовой системы. И вот тут неожиданно выясняется, что больше самой Америки её дефолтом обеспокоены основные кредиторы. А это крупнейшие развивающиеся страны, такие как Китай, Индия и другие. Именно  они сегодня обеспечивают большую часть прироста мирового ВВП и являются локомотивом восстановления мировой экономики. Объяви США дефолт, первой охнет экономика Китая, основными золотовалютными резервами которого являются 3 триллиона долларов, преимущественно в виде казначейских обязательств США. Поэтому кредиторы будут «носить апельсины в больницу тяжело больному» заёмщику, и американские законодатели могут себе позволить порассуждать, что лучше, а что хуже. А пока Барак Обама, понимая всю меру своей ответственности перед миром, захлёбывающимся в море всё новых и новых долларов, попросил у  Конгресса разрешение увеличить допустимый уровень госдолга США. И поскольку основным покупателем Казначейских обязательств является Федеральная Резервная Система США, её руководитель дал распоряжение (по очень непроверенным данным) закупать бумагу и краски.

Ну что же,  в истории США ещё никогда не было дефолтов, почти наверняка не будет и в ближайшее время. Надо признать, что при необходимости, как уже бывало в прошлом неоднократно, американцы умеют мобилизоваться и найти выход из критической ситуации. Только за чей счёт на этот раз?!

"SQS Ukraine" - Консультации по инвестированию в драгметаллы (www.sqs.com.ua)