Партнеры

Драг. металлы » Обзор рынка драг. металлов » Словно бабочки к огню…

Цены на золото сегодня и завтра
Последний комментарий
Все комментарии
Автор: Игорь Каракаш
Посещений: 1376

Всё, что последние недели происходит с мировой экономикой, подтверждает: вторая волна кризиса, которой давно и успешно пугали маленьких и не очень маленьких инвесторов - это уже не просто страшилка, а суровая реальность. Трудноразрешимые  долговые проблемы в Европе, слабое (мягко говоря) восстановление американской экономики и существенное замедление темпов роста Китая - вот основные негативные факторы, предвестники очередной рецессии. Любого из них вполне достаточно для попадания, так и не оправившейся от потрясений 2008 года экономики, в глубокую-глубокую … Неизбежность такого сценария развития событий становится очевидной на фоне уже начавшихся поисков виноватого. Президент Обама предложил назначить новым «Лемон Бразерсом» Европейский союз, который не справляется со своими долговыми проблемами. Видимо, американцев очень напрягает, что Европа не спешит включать печатный станок, чтобы спасать Грецию и … упростить ФРС принятие решения об очередном раунде своего  количественного смягчения. К сожалению, ведущие страны мира заняты не тем, как  найти новые механизмы реформирования мировой денежно-кредитной системы, а пытаются выработать согласованную политику по печатанию новых денег.

   Видя растерянность политиков, инвесторы, пребывают в предрецессионном психозе и метаются по рынкам, подрывая доверие даже к таким надёжным и обласканным ими активам, как золото. В сентябре цены на жёлтый металл колебались в диапазоне 20%, и теперь только отчаянный оптимист может считать золото защитой от рисков. Плюс не замолкающие рассуждения о ненужности  благородного металла в повседневной жизни и это уже никакое ни  убежище, а так. Заслужить имидж трудно, потерять легче лёгкого, особенно если кому-то влиятельному очень хочется, чтобы люди считали жёлтый металл просто потребительским «малонужным» товаром. Кому это надо? Смотри кому выгодно.

  Если ещё в июле я готов был спорить, что при повторении кризисных событий 2008 года, всё повторится: и падение фондовых индексов при распродаже акций, и обвал цен на сырьевые товары, и снижение стоимости недвижимости. Всё повторится, кроме одного; отчаявшиеся инвесторы побегут не в доллар как три года назад, а в золото. Утроившееся количество долларов и стабильный рост инвестиционного спроса на золото в прошедшие годы казались мне неопровержимым  аргументом. Я ошибался, всех опять потянуло на зелёный свет заветной купюры. Серьёзное падение фондовых индексов в начале прошедшей недели сопровождалось рекордным падением и цены золота. Инвесторы, как заговорённые, опять покупали доллар и Казначейские обязательства США, укрепляя мнение о самом надёжном мировом финансовом активе, который не могут разрушить никакие усилия властей США. Вдумайтесь, люди покупают обязательства страны, которая ещё пару месяцев назад находилась на грани дефолта и спаслась тем, что решила занимать дальше, реструктуризируя свои невменяемые долги. Как можно верить в валюту, которая уже однажды, неожиданно для её «поклонников», в одностороннем порядке изменила свою суть. Кто не помнит, напоминаю, что до 1971 года за каждым долларом международными соглашениями был закреплён приблизительно один грамм золота. Но когда доверчивые страны попытались осуществить своё право на такой обмен, Президент Никсон волевым решением отменил эту связь жёлтого и зелёного, сохранив неприкосновенными запасы «малонужного» золота Соединённых Штатов. События последних недель внушают всем, что спасательных плотов на нашем корабле под названием мировая экономика больше нет. И одно единственное понятие служит путеводной звездой – доллар США. Вопреки логике и здравому смыслу, проклинаемый и желанный, он сегодня безусловный победитель.

  Однако я ничего не могу с собой поделать и  остаюсь уверенным, что это временное отступление солнечного металла. И, кажется,  я не одинок: по сообщениям агентства Reuters большинство хедж-фондов не поддались на нервный срыв инвесторов на рынке драгоценных металлов и не распродавались. Вселяют оптимизм также не очень большие изменения в фондах поддержанных  золотом и значительно возросший спрос на подешевевший жёлтый металл в странах Азии. Похоже, силы медведей иссякают, а физический металл по-прежнему востребован и золото даже после такого значительного падения имеет в активе +15% с начала года. Сравните с 26% снижения цен на медь и 6% потерь европейских акций.

 Кроме того, подешевевший металл это хороший стимул для центробанков мира активизировать диверсификацию своих активов, которую они по отчётам Всемирного золотого Совета(WGC) активно проводят с начала кризиса 2008 года. Центробанк Украины тоже планирует увеличить свой золотой запас, скупая металл у населения, о чём сообщается в размещённом на сайте банка «Распоряжении 14/51». Недавно также своими «золотыми» планами поделился с читателями и глава НБУ Сергей Арбузов. Главный банкир страны рассказал в интервью «Зеркало недели» о планируемом  выпуске сертификатов, обеспеченных золотом. Это даст возможность гражданам Украины часть своих сбережений хранить в драгоценном металле и вернёт в экономику страны гривневые средства из наличного оборота.

 Вообще всё не так уж плохо, и я по прежнему уверен, что $2000  к Новому году мы увидим обязательно, а случившееся на прошедшей неделе можно просто считать хорошим подарком новобрачным Индии к сезону свадеб.

 

 

Информация к размышлению:

  Сравните графики изменения Индекса Доу Джонса за 15 лет

 Первый - стандартный, рассчитанный на основе цен акций в долларах. Во втором варианте для расчётов брались акции, оцененные по отношению к одной унции золота (сколько унций золота надо отдать за каждую акцию). Почувствуйте, как говориться, разницу.

Dow Jones Dow Jones/GOLD

Графики предоставлены сайтом SQS