Партнеры

Драг. металлы » Обзор рынка драг. металлов » СПЕКУЛЯНТЫ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНИЛИСЬ?

Цены на золото сегодня и завтра
Последний комментарий
Все комментарии
Автор: Игорь Каракаш
Посещений: 1562

Цена на Драг. металлы
Золото 1427$
Серебро 35.8$
Платина 1730$
Палладий 734$
21 марта 2011г.
www.hoh.org.ua

Для драгоценных металлов прошедшая неделя начиналась уверенно и вполне предсказуемо. Золото прибавило $10 и стоило в понедельник $1422. Серебро подросло ещё значительнее и, добавив  за одну торговую сессию 6%, достигло цены $36.18, вплотную приблизившись к многолетним максимумам. Спрос на драгоценные металлы как главный  актив безопасности повысился на фоне трагических событий в Японии, где после сильнейшего землетрясения произошла  серьёзная авария на атомной электростанции, и фондовые рынки пошли вниз. Индекс Токийской  биржи Nikkei упал на 6,2 %. В такой обстановке, казалось бы, новые рекорды жёлтого металла и его «серого кардинала» уже неизбежны. Но во вторник цены неожиданно для всех аналитиков резко пошли вниз. Серебро потеряло 6,4% и откатилось до уровня цен предшествующей недели. Золото, потеряв 1,5 %,  еле-еле удержалось на психологически важной отметке $1400. В последующие три дня оба металла сумели всё-таки, даже побывав внизу на давно забытых уровнях (золото в среду опускалось ниже $1390, а это самый низкий уровень за прошедший месяц), сохранить свои позиции по сравнению с предшествующей неделей. Объяснить такое поведение двух главных инвестиционных металлов в ситуации, когда всё подгоняет только вверх, и никаких препятствий для новых рекордов нет, очень трудно. Эксперты находят только одно более-менее логичное объяснение:  ожидания, связанные с необходимостью японских компаний и инвесторов репатриировать капиталы домой в Японию из других стран, должны были резко повысить спрос на японскую валюту. Это спровоцировало ажиотажный спрос на йену, побуждая спекулянтов распродавать свои активы в золоте, значительно выросшем в цене за последний месяц, и переводить деньги в японскую валюту. Но праздник объединившихся спекулянтов продолжался недолго —  после заявления лидеров большой семёрки о готовности их центральных банков к интервенциям на валютные рынки для стабилизации курса японской валюты ажиотаж быстро спал, и йена вернулась к более привычным значениям 80 йен за один доллар США.

  События минувшей недели могут стать хорошим трамплином для цены на золото в ближайшем будущем. Кто хотел продать — продал, кто думал продать, но сомневался, — теперь задумается ещё сильней. Все факторы мирового беспокойства (беспорядки на Ближнем Востоке, где в Ливии вообще уже начинается война с участием стран НАТО, проблемы долгов стран Еврозоны, слабеющий доллар и, конечно, призрак инфляции во всех странах мира) подсказывают нам, что на следующей неделе мы можем увидеть обновление исторических максимумов жёлтого металла. Вынужденная эмиссия Банка Японии в 300 миллиардов долларов, осуществлённая на прошедшей неделе для стабилизации финансовых рынков, стала хорошей прибавкой к общемировому количеству «бумажных» денег, стимулирующей тенденцию к росту цены на золото

  Платиноиды ничем на прошедшей неделе не удивили и продолжали снижаться в цене. Особенно старался палладий, который в пятницу опустился до $727, потеряв 15% менее чем за месяц. Платина потеряла за неделю 3,2 % и на уикенд ушла при цене $1720. Никаких радужных перспектив для металлов платиновой группы, тесно связанных с мировым автомобилестроением (они применяются при производстве катализаторов), пока не наблюдается. Скорее наоборот, появились реальные признаки замедления китайской экономики и связанное с этим значительное снижение производства автомобилей. Если в прошлом году продажи автомобилей в Поднебесной выросли на 34,7%, то в этом прогнозируют рост максимум на 10%,  и то при условии, если валовой продукт Китая вырастет на 8-10% за год, и правительство обеспечит запланированные субсидии для производства автомобилей. Звучат уже даже мнения некоторых авторитетных экспертов о том, что 2011 год может стать первым годом за 25 лет, когда производство автомобилей снизится.  Ещё одним фактором, значительно повлиявшим на стоимость платины и палладия, стало закрытие большинства заводов по производству автомобилей в Японии. «Тойота» закрыла все свои заводы на территории страны, другие компании тоже прекратили производство на большей части своих предприятий сразу после землетрясения.

 На долю Японии приходиться 15% мирового потребления платины и 16% палладия. Будущее этих двух металлов во многом зависит от того, как быстро Япония сможет устранить все угрозы и восстановить свой экономический потенциал.  Хочется верить, что японцы преодолеют все обрушившиеся на них испытания, и Страна Восходящего Солнца по-прежнему будет сильной и успешной, вызывающей во всём мире чувство огромного уважения к японской нации.

"SQS Ukraine" - Консультации по инвестированию в драгметаллы (www.sqs.com.ua)