Партнеры

Драг. металлы » Обзор рынка драг. металлов » SQS. Новости рынка 1 октября

Цены на золото сегодня и завтра
Последний комментарий
Все комментарии
Автор: Игорь Каракаш
Посещений: 2845

После драйвовых выступлений председателя ФРС Бена Бернанке 13 сентября, когда он пообещал завалить всех деньгами, торговля драгметаллами проходит под знаком ожидания неминуемого роста цен. Очень-очень обоснованными делает эти ожидания неизбежная инфляция, спровоцированная мягкой-мягкой денежной политикой ведущих стран мира. Однако, уже вторую неделю долгожданного роста цен мы не наблюдаем.  После супер скачка  почти на 3%  13 сентября, цена золота находится вблизи отметки 1800$ за тройскую унцию и никак не может преодолеть этот психологически важный для инвесторов рубеж. Правда, надо отметить, что и попытки медведей опустить цену жёлтого металла пока остаются безуспешными. Две недели цена  колеблется в узком коридоре 1760-1770$, изредка в порыве то оптимизма, то пессимизма вырываясь на 1% из указанного диапазона. В понедельник утром цена золота незначительно снижается на фоне укрепляющегося доллара США и составляет 1765$ за тройскую унцию. Это на 0,33% меньше цены при закрытии торгов в пятницу. Если в  ближайшие дни усиление американской валюты продолжится, это будет давить цены вниз и стимулировать инвесторов, скупившихся в начале осени, фиксировать прибыль. Почти 5%, которые золото прибавило в цене с начала сентября - сверхубедительный повод для спекулянтов, работающих на кредитных деньгах. Но спекулянты тоже люди и, с большой долей вероятности можно предположить, что полученную прибыль они будут вкладывать в… золото (особенно физическое). Так что перспективы драгметаллов остаются весьма радужными. Особенно перспективным для золота должен стать период ноябрь-декабрь, когда в штатах пройдут выборы и будет новый всплеск эмоций по поводу поднятия планки допустимого госдолга. Так что ноябрь-декабрь могут стать очень вдохновляющими для инвесторов на рынке драгметаллов. Вполне возможно, что мы таки увидим в этом году заветные 2000$ за тройскую унцию. Пока жёлтый металл прибавил в цене с начала года более 11% и его перспективы вполне оптимистичны.

 

 

  На рынке драгметаллов Украины продолжается интрига  вокруг распространения золотых инвестиционных монет Архистратиг Михаил, которые НБУ позиционирует, как инвестиционные, обеспечивая ежедневные котировки с маржой 6%. Маржа, в принципе, нормальная, отпускная цена +3% к металлу – супер нормальная для украинского рынка. Остаётся один маленький вопрос: где эти монеты взять по отпускной цене, обозначенной на сайте НБУ? Территориальные управления главного банка страны отпускают монеты один раз в неделю и, мягко говоря, в очень ограниченном количестве. Ещё более ограниченной остаётся информация о планах НБУ касательно своей инвестиционной программы. Пока программа призванная обеспечить оборот золота на рынке Украины и отвлечь украинских инвесторов от безумной и опасной любви к непредсказуемому американскому доллару, остаётся не реализованной.

Ещё более непонятной и даже абсурдной выглядит ситуация с серебряными Архистратигами, у которых маржа между скупкой и продажей составляет около 30%. И это при том, что даже у коллекционных монет Украины маржа в среднем в два раза меньше. Инвестировать в металл с такой разницей между скупкой и продажей могут только сверх оптимисты-серебристы. А пока гораздо более инвестиционными выглядят обычные юбилейные и памятные монеты Украины, например, «Нестор-летописец», который можно купить за 7500 гривен, что на 3-4% дороже цены метала, а продать по цене близкой к цене металла за 7000-7200 гривен. Похожая ситуация с «Киево-Печерской лаврой» и «Шевченко», которые стоят гривен на 100 дороже, как в скупке, так и при продаже. Коллекционные монеты не демонстрируют ощутимого роста цен. Стоит отметить только незначительное сокращение маржи между скупкой и продажей у таких монет. Немного оживился спрос на серебряные монеты Украины, особенно в недорогом диапазоне, близком к отпускной цене НБУ на серебряные Архистратиги, при ощутимо более высокой цене скупки.

 По-прежнему в фаворе николаевское и советское золото. Неуверенность в завтрашнем дне российских инвесторов при огромных (по украинским меркам) финансовым активам россиян, такая ситуация будет только усиливаться. Сегодня николаевские червонцы можно купить по 580-585$ (32-33% к стоимости металла, а продать за 560-565$ (27-28% к металлу. Цена на советские сеятели колеблется: скупка 520-525$ (на 18-19% дороже металла), а продажа 530-535$ (на 20-21% дороже металла)