Партнеры

Драг. металлы » Обзор рынка драг. металлов » SQS. Новости рынка 17 сентября

Цены на золото сегодня и завтра
Последний комментарий
Все комментарии
Автор: Игорь Каракаш, Кирилл Каракаш
Посещений: 1813

13-го сентября ровно в 19:30 Председатель ФРС обьявил войну всем людям доброй воли, хранящим свои сбережения в американских долларах.  Великий и могучий  повелитель денег загадочный Бен Бернанке обьявил очередной этап неограниченого печатания денег, скромно названый QE3. И главное в том, что сказал дядя бен - это бесконечность печатання, и это поистине прорыв в экономическом мышлении современного мира. Когда-то  апологеты политэкономии социализма учили нас, что экономика должна быть экономной. Сегодня гуру новой капиталистическо-социалистическо-экспериментальной экономики настаивают на том чтобы экономика была расточительной. Кажется, их перестала волновать вечная проблема дешевеющих денег. Господин бернанке прямо заявил, что 2-х процентная инфляция его мало заботит – главное, дать новые рабочые места, а значит, заработок людям, пусть даже дешевеющими деньгами. Ну как минимум, в такой ситуации можно рассчитывать, что рабочие места получат производители зеленой краски и хорошей бумаги. В ближйшее время стоит ожидать значительного роста инфляции в мире, помкольку Европейский Центральный Банк не собирается отставать от старшей сестры Федеральной Резервной Системы. Глава Европейского Центрального Банка Марио Драги в прошлый четверг выступил на пресс-конференции, где, как и ожидалось, объявил о новой программе скупки гособлигаций проблемных стран. Было обьявлено, что объем интервенций ограничеватся не будет.

В такой ситуации у золота нет другого пути, кроме как штурмовать заветные 2000 долларов за тройскую унцию. Желтый металл на протяжении многих лет показал себя как лучший хедж фонд от инфляции. Допинг-речь Председателя ФРС в четверг привела к мгновеному росту цен на золото на 2% и на серебро на 4.8%. Несправедливо забытая инвесторами платина тоже продолжает показывать рост : за последние 3 дня она выросла на 62 доллара (3.77%), сократив разницу с золотом до 65.5 долларов. Всего месяц назад эта разница составляла 179 долларов. На слова Бена Бернанке золото предсказуемо отреагировало более резким ростом, чем платина. Это можно обьяснить тем, что золото в сознании людей является монетарным металлом, а платина все-таки больше техническим. Хотя если сравнить уровни добычи платины и золота (на 1 тонну платины в мире добывается приблизительно 10 тонн золота), то платина вполне может рассчитывать минимум на паритет.

По прогнозам технических аналитиков уже в ближайшую неделю золото должно достичь диапазона в 1795-1805 долларов.

На рынке драгметаллов Украины цены на украинские серебрянные юбилейные и памятные монеты не показали существенных изменений, не смотря на рост серебра на мировых рынках. Разве что сократилась маржа между скупкой и продажей монет из серии самых недорогих, таких как Аскания, Магдебург, Чигирин, Батурин, Глухов и другие.

Цены на николаевские червонцы на этой неделе составляют 560$ (минимальная цена покупки) и 580$ (продажа), а цены на сеятели – 520$(покупка), 540$-550$(продажа).

По поводу сеятелей можно отметить, что в последнее время они пользуются большей популярностью, чем николаевское золото, и спрос на них продолжает расти.

 

Главным событием этой недели станет начало реализации архистратегов через территориальные управления. Все действия Национального Банка, как всегда окутаны тайной, поэтому ни какой тираж,  ни в каких обьемах, ни по какой цене они будут реализовыватся, пока не известно. Если монеты будут реализовывать по цене не выше, чем + 2-3% к металлу, то это может кардинально измениь ситуацию на рынке драгметаллов в украине. Рядовые инвесторы, не сильно озабоченые и трудно понимающие коллекционную наценку на монету, но готовые вкладывать деньги в металл, с удовольствием переориентируются на ходовые украинские монеты, тем более, что нацбанк гарантирует их ликвидность путем обратного выкупа с маржой около 6%. Только хватило бы у Нацбанка золота!

Цены на драгоценные металлы 17.09.2012 12:30

Золото: 1768.4  $/1 унция

Серебро: 34.41  $/1 унция

Платина: 1695  $/1 унция