Партнеры

Драг. металлы » Обзор рынка драг. металлов » SQS. Новости рынка 20 августа

Цены на золото сегодня и завтра
Последний комментарий
Все комментарии
Автор: Игорь Каракаш
Посещений: 1323

 Безусловно, ньюс-мейкером номер один прошедшей недели стала платина. Беспорядки на южноафриканских шахтах, обеспечивающих основной объём  мировой добычи, послужили  главной причиной роста цен на этот металл в последние дни. За три торговых сессии платина прибавила в цене 5%, значительно сократив маржу с ценами на золото. Вполне вероятно, что события в ЮАР и связанное с этим сокращение объёмов поставки драголценного металла, вернут к платине интерес инвесторов, катасрофически снизившийся с начала кризиса 2008 года. Поспособствовать этому должны также немного оживший автопром и интерес со стороны ювелирной промышленности, где ранее платина использовалось мало из-за её дороговизны.

  Золото на прошлой неделе оставалось стабильным, колеблясь в диапозоне  1600$-1620 $ за тройскую унцию. Технические аналитики предсказывают до конца лета расширение этого диапазона до 1570$-1640$.

  Главные события ожидаются в последних числах августа и в начале сентября, когда ФРС, возможно, объявит о новом этапе количественного смягчения. Но включение печатного станка пока маловероятно, поскольку США в течение последнего месяца демонстрируют неплохие статистические показатели, а уже напечатанных дензнаков вполне может хватить для небольшой гиперинфляции. Поэтому Федрезерв будет очень-очень аккуратен в своих действиях, особенно в преддверии президентских выборов.  

 На прошедшей неделе также был опубликован отчёт Всемирного Золотого Совета о тенденциях спроса на золото во втором квартале текущего года. В нём говорится о снижении совокупного мирового спроса на этот металл  на 7% по сравнению со вторым кварталом 2011 года. Главным «виновником» объявлена Индия, где спрс на золото для ювелирной промышленности упал на 30%. «Доброй феей», помогающей драгоценному металлу во втором квартале, выступила Европа. Здесь нервно-издёрганные инвесторы наконец-то вновь начали обращать свой взор на вечные ценности: спрос на слитки и монеты  удвоился. Но всё-таки Старый Свет по спросу на золото не играет решающей роли, и без двух-трёх миллиардов китайских и индийских инвесторов разогнать цены до прошлогодних максимумов врядли удастся.