Партнеры

Драг. металлы » Обзор рынка драг. металлов » SQS. Новости рынка 28 августа

Цены на золото сегодня и завтра
Последний комментарий
Все комментарии
Автор: Игорь Каракаш
Посещений: 1520

 Кажется, инвесторы поверили, наконец, в неизбежность третьего раунда количественного смягчения от ФРС и дополнительные стимулирующие меры от ЕЦБ. Цены на золото росли восемь дней подряд и закончили торговую сессию в пятницу на уровне 1670 долларов за тройскую унцию. Это на 3% больше чем неделю назад и  на 4,3% дороже, чем в начале текущего года. Такая динамика позволяет надеяться, что жёлтый металл вполне может повторить и даже превзойти прошлогодний результат (+15% по итогам 2011года).

Помогали золоту на прошедшей неделе укрепляющийся доллар и «таинственно-уверенный» Председатель ФРС Бен Бернанке, который в очередном письме кому-то написал, что если надо - то надо, но только если надо. Ну и, задолбанные его таинственными откровениями инвесторы, решили, что надо… покупать.

   Несмотря на  рост на мировых биржах,  возвращающиеся из отпуска украинские инвесторы, большого интереса к драгоценным металлам пока не проявили.

Стабильным остаётся только спрос на Николаевское золото, цена на которое, правда, пока тоже не спешит за мировыми ценами. Сегодня рядовые червонцы стоят уже 550-560 долларов и это на 1,5-2% дороже, чем неделю назад. Ещё увереннее чувствует себя «Сеятель» который преодолел 500 долларовый рубеж и стоит 505-510 долларов за одну монету. Неделю назад за него давали 490-495 долларов США.

Цены на украинские серебряные юбилейные и памятные монеты пребывают  в состоянии вяло-текущего ожидания. Они ожидают редких коллекционеров или покупателей подарков, поскольку считать инвестицией  покупку монеты на 50 и  более процентов дороже стоимости металла, из которого они сделаны, очень не практично. Самые недорогие унцовые монеты «Аскания» и «Магдебург» стоят 350-370 гривен, а унция серебра 240-250 гривен. По этой же причине не пользуются большой популярностью серебряные  монеты из серии «Архистратиг Михаил», которые НБУ позиционирует, как инвестиционные. Цена на такие монеты в комбанках составляет 400 гривен. В отличие от серебряных собратьев, золотые унцовые монеты этой серии, отчеканенные в 2011 году тиражом 1500 штук, разошлись довольно быстро. И это несмотря на значительную наценку, которая делает  монеты при продаже в комбанках на 9-15% дороже стоимости золота на мировом спотовом рынке. Но имидж, обеспеченный реально хорошим пиаром, позволяет золотым «Архистратигам» конкурировать на рынке Украины с такими популярными мировыми брендами, как American Buffalo(+10-15% к металлу).  

НБУ собирается усилить конкурентные преимущества своих монет, начав их реализацию через свои теруправления. Если продажи будут осуществляться по отпускной цене НБУ или максимум на1-2% дороже, то, вероятно, стада американских бизонов, если и не разбегутся, то значительно поредеют.

 

 В понедельник и утром во вторник цены на драгметаллы корректировались, под давлением укрепляющегося доллара.

 На 10:00 цены на спотовом рынке установились такие:

 Золото  1662$  (-0,5% с начала надели)

 Серебро зо,61   (-0,7% с начала надели)

 Платина 1527  (-1,1% с начала надели)