Партнеры

Драг. металлы » Обзор рынка драг. металлов » В тихой гавани черти водятся!?

Цены на золото сегодня и завтра
Последний комментарий
Все комментарии
Автор: Игорь Каракаш
Посещений: 1418

Без сомнения, главным событием прошедшей недели стало, проходившее 20-21 сентября, заседание Комитета по операциям на открытых рынках ФРС. По итогам совещания финансовый регулятор принял решение реструктуризировать на более длительный срок долги американского правительства. Для этого ФРС  продаст 3-х летние казначейские обязательства на общую сумму 400 миллиардов долларов и закупит на эту же сумму 10-летние бумаги.

Финансовый мир встретил отчаянное стремление ФРС хоть что-то сделать для оживления американской экономики довольно пессимистично. Многие эксперты высказали сомнение в действенности ещё более дешёвых денег для слабой экономики, если и до этого деньги дорогими не были, а экономика еле-еле «шевелилась». Но наверно и не стоит ждать серьёзных кардинальных действий от ФРС в сегодняшней ситуации, когда рычагов воздействия всё меньше, а критика выбранных финансовых стимуляторов звучит всё громче. Конгрессмены от республиканской партии даже направили председателю ФРС Бену Бернанке письмо с призывом не поддаваться желаниям Белого Дома продолжать политику стимулирования экономики дешёвыми деньгами.  Нет согласия и внутри самого центробанка США: трое чиновников ФРС высказали открытое несогласие с политикой, основанной на слабом долларе, как лекарстве для несильно выздоравливающей экономики. Поэтому реструктуризация долгов, которая, по мнению чиновников правительства, должна стимулировать долгосрочные инвестиции и ипотечное кредитование – это максимум, на что ФРС смог решиться. Реакция фондовых рынков, до последнего надеявшихся на очередной раунд количественного смягчения, оказалась вполне предсказуемой: акции начали быстро дешеветь и все биржевые индексы резко обвалились. Это дало повод игрокам рынка драгметаллов надеяться на очередной рывок золота к новым высотам. И жёлтый металл, не перестающий нас удивлять, таки установил очередной рекорд. В пятницу, после того, как золото за одну торговую сессию неожиданно  упало в цене на рекордные 6%, кажется, развеялся очередной  миф о тихой золотой гавани. А если вспомнить о недавней ликвидации другого финансового убежища, под названием швейцарский франк (Нацбанк Швейцарии привязал свою валюту к Евро), то надо признать, что в сегодняшнем бурном финансовом море инвестору пересидеть больше уже негде.

Куда же податься не бедному инвестору? Что случилось с жёлтым металлом? Почему спекулянты, напуганные падением на фондовых рынках, не побежали как всегда в золото, а наоборот, похоже, стремились как можно быстрей от металла избавиться?

Первое соображение, объясняющее нестандартное поведение золота – это значительно укрепившийся доллар.

Снижение цены драгоценного металла, при укрепляющемся долларе, это вполне предсказуемо, однако значительное падение стоимости  объяснять  только укреплением «зелёного» было бы не объективно. Скорей всего свою роль сыграли несколько факторов и главным, наверное, всё-таки было желание инвестиционных компаний, имеющих активы в золоте зафиксировать прибыль, чтобы скомпенсировать убытки,  понесенные на фондовых площадках. Ещё один источник медвежьего давления на золото - это возможная продажа активов проблемными банками. А проблемных, по оценкам Moody’s, в крупнейших странах мира становится всё больше. К итальянским и французским неудачникам новых рейтингов на прошедшей недели агентство добавило три крупнейших банка США. Ощущение неизбежности нового кризиса вынуждает всех запасаться наличными для решения насущных проблем. Но в такой ситуации, если не начнётся существенный рост на фондовых биржах, то инвесторы, вышедшие в деньги, вряд ли найдут в ближайшее время более привлекательный актив, чем золото. Таким образом, на рынок драгметаллов могут вернуться капиталы гораздо большие, чем ушедшие на этой неделе. В дальнейшем, если не произойдёт чуда и американская экономика не совершит свой рывок, цены на золото будут расти ускоряющимися темпами. Но если вдруг  произойдёт чудо и экономика вдруг заработает, то это наверняка будет сопровождаться инфляцией, а лучшая защита от инфляции … правильно – золото. Поэтому, как ни крути, а привлекательней актива  сегодня нет. И не надо волноваться, даже после падения до 1660$ золото уже прибавило в цене около 20%  с начала года (за этот же период в прошлом рекордном году металл подорожал «всего» на 16%). Поэтому пусть Бернанке волнуется, а у золота нет никаких шансов не преодолеть в ближайшее время рубеж в 2000 долларов за тройскую унцию. Я думаю, до конца года это минимальное значение. Трудно себе представить события, которые могут этому помешать. Скорей всего мы встретим Новый год при цене 2000-2100 долларов за тройскую унцию, а серебро почти наверняка преодолеет 50 $.Ну и, как говорится, ЕЦБ и ФРС нам в помощь.