Партнеры

Драг. металлы » Обзор рынка драг. металлов » Золотое правило: от опасных связей надо отказываться

Цены на золото сегодня и завтра
Последний комментарий
Все комментарии
Автор: Игорь Каракаш
Посещений: 1697

Золотое правило: от опасных связей надо отказываться.

  Первая неделя нового года стала для золота самой удачной за последние шесть месяцев. Жёлтый металл прибавил в цене более пяти процентов и даже пытался штурмовать заветные $1630 за унцию. Именно выше этого значения, по мнению технических аналитиков, проходит золотая тропа к новым вершинам. Оптимизм внушает  тот факт, что драгоценный металл рос в цене на фоне значительного укрепления американского доллара против евро (курс опускался ниже 1,27 долларов за  евро - самое низкое значение  за  полтора года).  В последнее время, и особенно в декабре, укрепляющийся относительно корзины валют доллар действовал на драгоценные металлы угнетающе, и дальнейшее укрепление американской валюты в такой ситуации отпугивает от рынка инвесторов. Но на прошедшей неделе золото, вопреки сложившейся традиции, не только не упало, а наоборот, решительно прибавило в цене, завершив неделю на уровне $1616 за тройскую унцию. В поведении драгоценного металла опять всё явственнее просматриваются признаки зоны безопасности, утраченные им в конце прошлого года. И теперь прямая связь с ценами на другие предметы потребления, очень склонными понижаться при укрепляющемся долларе, уже не так заметна, как в декабре. Однако  предновогодний «слалом» золотых цен в значительной степени подорвал у инвесторов доверие к золоту как к главному активу зоны безопасности, и очень вероятно, что теперь после значительных повышений цен будут следовать не менее серьёзные их корректировки вниз. У золота всё ещё много врагов, и главным среди них представляется кризис в Еврозоне, толкающий  пугливых инвесторов в американские казначейские обязательства и в доллар. Но есть у жёлтого металла и верные друзья. Хорошим драйвером цен на жёлтый металл являются главные золотые драконы мирового рынка - Индия и Китай. После снижения цены  ниже $1700 в этих странах спрос на физический металл значительно возрос, поскольку и цены приятные, и любимый праздник китайцев - Лунный Новый год - никто не отменял. Ежедневный товарооборот на Шанхайской Бирже Золота (Shanghai Gold exchange) во второй половине декабря превышал 11 тонн (для сравнения: в ноябре он составлял 6,5 тонн). Так что перспективы солнечного металла по-прежнему оптимистичны, а решающим аргументом в пользу золота как зоны безопасности станут плохие новости из США (пока что они из последних сил позитивные). Вот тогда в полной мере, вернув себе статус главной тихой гавани, золото будет расти и на проблемах Еврозоны.

Как это ни парадоксально, но ещё больший оптимизм у меня вызывает будущее платины. Сегодня этот металл стоит на 15% дешевле золота, но именно сегодняшняя нереально низкая цена делает перспективы данного металла оптимистичными. И не только потому, что растёт мировое производство автомобилей, где он используется, но и потому, что он, как ни крути, тоже драгоценный металл. Да, платина сегодня не так популярна у ювелиров, как золото и серебро, но в большей степени это было связано с её дороговизной. А ведь до середины 20-го века она была сверхпопулярной во многих ювелирных домах мира. Считалось, что её цвет лучше всех других драгоценных металлов гармонирует с крупными бриллиантами, а Людовик XVI вообще считал платину единственным металлом, достойным королей.

  В наши дни годовая добыча платины составляет приблизительно 200 тонн, что в десять раз меньше, чем золота. При сегодняшних ценах общая капитализация годового объёма платины составляет «всего» 9 миллиардов долларов, что делает его очень подверженным спекулятивным воздействиям. Плюс увеличивающийся спрос со стороны ювелирной промышленности, низкие объёмы производства без значительных потенциальных возможностей их наращивания - и цены платины выглядят явно заниженными, а значит, очень привлекательными для спекулянтов. Надо помнить, что на своём пике в марте 2008 года платина стоила около 2200 долларов за тройскую унцию, и это было более чем в два раза дороже цен на золото в тот период. С марта по октябрь 2008 года цена резко упала до 800 долларов, но всё равно оставалось всегда дороже золота. И только в 2011 году после сентябрьского обвала платина стала стоить дешевле золота. Надолго ли?