Партнеры

Драг. металлы » История металлов » История Серебра » Крымский ларец

Посещений: 5206

Культура Крыма — феномен мирового масштаба, уникальность которого предопределена небывалым смешением многочисленных этносов в пределах сравнительно небольшой территории.

Крымский этнографический музей, основанный в 1992 году, является одним из ведущих культурно-просветительных учреждений Автономной Республики Крым. На протяжении пятнадцати лет его существования сформирована коллекция, насчитывающая около девяти тысяч единиц хранения. Сотрудники музея объехали с экспедициями около 130 сел полу-острова, благодаря чему и была создана основа имеющейся коллекции и благодаря чему музей стал единственным в Крыму учреждением, где сосредоточена наиболее полная информация по этнографии и культуре народов Крыма.

Логичным завершением собирательской деятельности стало создание экспозиции «Мозаика культур народов Крыма» (2006 год), которая рассказывает об обычаях, обрядах, традиционных занятиях, национальных костюмах и многих других аспектах этнической истории девятнадцати народов, проживающих в Крыму.

Однако, уникальное собрание музея — коллекция ювелирных украшений конца XVIII — начала ХХ вв. — на тот момент так и осталась лежать в запасниках. От глаз посетителей были спрятаны произведения искусства, которые выполняли в национальных костюмах не только эстетические функции, они служили оберегами, свидетельствовали о материальном достатке, семейном и социальном положении, возрасте владельца. Выставить эти предметы стало возможно благодаря финансовым средствам, выделенным посольством США в Украине и Республиканским комитетом Автономной Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.
Так же, как хозяйка любой национальности складывала в сундук лучшее и самое ценное, так и мы поместили лучшее нашей коллекции в «Крымский ларец».

Приглушенный свет, темный бархат витрин придают выставке особую изысканность и утонченность2. А познавательным фоном являются фотоматериалы, на которых запечатлены национальные костюмы народов Крыма, их традиционные занятия3. Ювелирные изделия крымскотатарских мастеров конца XVIII — начала ХХ вв., представленные на выставке (женские пояса, навершие на фес), отличаются изяществом исполнения, своеобразными орнаментальными мотивами. В экспонатах прослеживаются восточные традиции, они художественно неповторимы и самобытны.
Изделия выполнены из серебра, которому приписывалась магическая связь с луной. Само серебро выступало в роли оберега и, к тому же, было более доступно, чем золото.

Крымскотатарские ювелиры знакомят нас с искусством филиграни — мастерством изготовления украшений из тонкой проволоки. Платье у крымских татар было распашным и потому стягивалось поясом с пряжкой. Пояса были полностью металлическими, кожаными, из шерта (тканой золотыми и серебряными нитями полоски). На них нанизывались металлические звенья «сулюк» S-видной формы или в виде банта. Особо интересными были пряжки: парные в виде листьев и винограда или крыльев бабочки, украшенные цветочным орнаментом.

Не смотря на то, что женские пряжки были весом до 400 г и длиной до 18 см, смотрелись они очень изящно. Ведь именно филигрань придает изделиям особую воздушность и легкость. На изделиях из золота или серебра, для того, чтобы их можно было продавать, должно было стоять клеймо мастера, клеймо с пробой (показывало количество драгметалла в сплаве) и клеймо инспектора пробирного управления. Наличие клейм позволяет точно датировать изделие, делает их интересным историческим материалом, а их отсутствие говорит, что это был частный заказ и заказчик абсолютно доверял мастеру.
Самым интересным крымскотатарским поясом нашей коллекции на выставке является пояс конца XVIII в. с доцифровым клеймом серебра.

Частным образом были изготовлены навершия на женский головной убор фес — тепелики. Украшенные в технике ажурной и фоновой филиграни, выполненные в виде восьмиконечной звезды и цветочной розетки, они являются настоящим произведением ювелирного искусства ХIХ в.

На выставке представлены пояса, выполненные в традициях Кубачи. Это промысел, которому более 1000 лет! Само селение Кубачи («оружейники») находится в Дагестане, но в ХIХ в. богатые семьи имели лавки и мастерские во многих крупных городах Российской империи. Наши предметы происходят именно из таких мастерских. Отличает эти изделия особые растительные орнаменты «тутта» — стилизованная ветка с симметричными побегами и «мархарай» («заросль») — асимметричный узор из спиралей и стеблей.

Мастера в одном изделии гармонично сочетали различные техники: литье, чернение, гравировку, скань, золочение. В этом отношении интересен пояс, изготовленный в 1903–1904 гг. с клеймом Тифлисского пробирного управления. Пояса нашей коллекции, выполненные в традициях Кубачи, в основном бытовали в армянских семьях. Но есть и исключение. Находясь на военной службе на Кавказе в 1899–1908 гг., Петр Николаевич Сосенко купил серебряный пояс в подарок своей сестре Александре и привез его в Саратов. Судя по износу шерта и следам ремонта пряжки, девушка не раз одевала его, и это в русской глубинке4!

Прекрасным дополнением ювелирным изделиям на выставке является художественный текстиль: крымскотатарские головные покрывала, фес, кисеты, вышитые золотой нитью, армянские жилеты с бисером и золотой тесьмой, праздничные костюмы различных народов, украшенные позументом, серебряными бляшками.
Легкие и воздушные крымскотатарские головные покрывала шербенти, выполненные из кисеи (тонкой хлопчато-бумажной ткани, привозимой из Закавказья, Турции), знакомят нас с техникой вышивки «татар ишлеме» (двусторонней глухой глади), позволяющей одинаково красиво смотреться изделию с лица и с изнанки.

Носили шербенти поверх феса — головного убора в виде круглой шапочки, слегка сужающейся кверху, сделанной из бархата или сукна. Для украшения феса, кисетов, подвязок для чулок, деталей костюмов использовали односторонние техники шитья: мыхлама — вышивка золотыми и серебряными нитями по предварительному настилу, букме — шитье позолоченным и посеребренным шнуром, пул — украшение изделия блестками.

С элементами русской культуры знакомят нас свадебный косоклинный сарафан, сшитый в 80-х гг. ХIХ в., мужская рубашка-косоворотка (Крым, 10-е годы ХХ в.) и, конечно, шуба. Велюровая шуба на лисьем меху покупалась как приданое на Макаровской ярмарке в Нижнем Новгороде в 1912 году Хатторовой Марией Платоновной.
Верхняя одежда из меха у славян была особо ценной и нередко передавалась по наследству. Шубы, кожухи были атрибутом многих обрядов. Так до начала ХХ в. невеста венчалась в шубейке, как бы жарко не было. После венчания молодые входили в дом, перешагивая через шубу. Считалось, что от этого жизнь пары сложится счастливо, привольно. С техникой вышивки бисером знакомят нас украинский костюм (Ивано-Франковск, 30–40-е годы ХХ в.) и армянский свадебный жилет (Евпатория, 10-е годы ХХ в.). Последний принадлежал Бурназовой Анне Георгиевне, депортированной из Крыма в 1944 г., которой так и не суждено было вернуться на родину.

 

Ярким и художественно-выразительным дополнением костюмов были нагрудные украшения. Коралловое намисто (Полтавщина, ХIХ в.), медный дукач с изображением Св. Урсулы (Черниговщина, XIXв.), ожерелье из филигранных пластин с амулетницей «дуалык» выполняли роль оберегов, тщательно хранились и передавались по наследству.
На выставке можно познакомиться с напоминающими кружева, филигранными изделиями современных мастеров — Изета и Энвера Аблаевых, Айдера и Эльмиры Асановых, которые, сохраняя преемственность поколений, способствуют возрождению традиционного ювелирного искусства.

Очарование старины, загадочная связь прошлого и настоящего, таинственный блеск золота и серебра делают «Крымский ларец» настоящей сокровищницей этнографического музея.