Партнеры

Драг. металлы » Комментарии по монетам Украины » 2009-03-01

Посещений: 913

После отмены встречи клуба коллекционеров Украины 20 февраля, возможны были два развития событий. Первый: коллекционеры и инвесторы воспрянут духом, и пойдут на слет 27 февраля с твердой уверенностью настигнуть упущенное. Второй: все те же личности побоятся вообще куда-либо приезжать, подождав некоторое время, пока поутихнут страсти. Тем не менее, в действительности произошел третий вариант: на прошедший в минувшие выходные слет приехало довольно много людей (правда, не так много, как обычно), но «покупали» все очень аккуратно, как, впрочем, и продавали. Больше все же интересовались товаром, чем его покупали, да и интерес был даже не тот, что был 2 недели назад на обычной встрече.

Ничто не заставило поутихнуть спрос на монеты Царской России. Пятерки и десятки как всегда привлекали внимание инвесторов, уходя по 170 и 360 долларов соответственно, в покупательские карманы.  Довольно много людей интересовалось сеятелями, которые покупали по 315 долларов. Дороже никто их брать не хотел, но всему своё время. Что касается золотых юбилейных и памятных монет Украины, то здесь стоит отметить несколько продаж: Энеида ушла за 17 500 грн, Пектораль выкупили за 31 000 грн, Библия, немного подешевев, была куплена за 9800, а «250-ка Оранта» была продана за 8200 грн. Украинское серебро не особо изменилось в цене, не учитывая небольших снижений. «Ласточкино гнездо» осталось в пределах 480 гривен, Мономаха судорожно искали за 2000 гривен, купив при этом за 1950, «Гриф Черный» не опускался ниже 400 гривен. Чигирин находился в пределах 450-470 гривен, по цене 650 гривен ушел «Футбол».

Как видим, цены на монеты слегка упали, по сравнению с таковыми 3 недели назад. Посмотрим, что же будет на последующих встречах, и как будет востребован товар на рынке, когда все немного успокоятся.

Что касается фарфора, то здесь, казалось, стояла «мертвая тишина». При заоблачных ценах на изделия люди просто уходили от столиков, тихонько посмеиваясь про себя. Так,  за «Мальчика с виноградом» хотели 200 долларов, «Олени» (Вербилки) продавались уже по 280 долларов. За статуэтки «Аленушка. Малахитовая шкатулка» (ЛОЗ и Дулево), хотели по 100 долларов за каждую. Роспись была разная (мне понравилась в фиолетовом платье). Но все равно это – несомненно, дорого.  Не обошлось и без подделок и нелепо расписанных статуэток. «Хозяйка медной горы» мирно стояла за 100 гривен, и при этом никто не хотел ее покупать. Редко когда-либо встретишь такую статуэтку, где краски нанесены так наляписто и безвкусно. Повысились цены и на ходовые статуэтки, такие как «Вратарь», «Девочка с собачкой», и т.д. Видимо, продавцы решили вернуть утраченное, подняв, таким образом, цены на товар, рассчитывая на покупателей. Но не тут то было. По запредельно высоким ценам покупать статуэтки – верх безрассудства.

 

Что будет с рынком коллекционирования, в общем – покажет время.