Партнеры

Драг. металлы » Комментарии по монетам Украины » 2009-03-22

Посещений: 923

15-22 марта 2009

На прошедшей неделе главным побудительным мотивом для инвесторов было решение американского правительства и федеральной резервной системы выделить 300 миллиардов долларов для преодоления кризиса (общее вливание денег в экономику может составить 1 триллион долларов). Ожидаемый в связи с этим рост инфляции в США, привёл к значительному снижению курса доллара. Доллар, по отношению к евро, потерял за неделю 5,3 процента, опустившись до 1,3738. Это наибольшие потери с момента введения евро в 1999 году.

Ослабление доллара предсказуемо повлекло рост цен на все сырьевые ресурсы. Котировки нефти, несмотря на решение ОПЕК оставить объём добычи на прежнем уровне, превысили 50 долларов за баррель. Золото подскочило до 961 доллара, серебро торговалось в диапозоне13,7-13,9 долларов.

Отказ Европейского Центробанка от дополнительных крупных вливаний денег в экономику Еврозоны, стимулирует дальнейшее укрепление евро по отношению к доллару. А слабеющий доллар и поиск инвесторами убежища для своих средств увеличивают вероятность роста цен на драгоценные металлы в этом году.

На фоне этих событий, плюс “нервное” поведение гривны, оживился рынок юбилейных и памятных монет Украины. Сейчас здесь время дилеров. На рынке установилась значительная маржа между курсом покупки и продажи монет. Многие инвесторы длительное время вкладывавшие деньги в стабильно и значительно растущие украинские монеты, сегодня пытаются привести к ликвидности свои активы. Поэтому на рынке большое предложение качественных монет, что приводит к значительному снижению их стоимости. С другой стороны, увеличивается спрос со стороны коллекционеров желающих заполнить пробелы в своих коллекциях по приемлемым ценам. В основном это относится к редким монетам, выпущенным малыми тиражами ( “Десятинная церковь”, “Ярослав Мудрый”, ”Петро Могила” и др.). Дальнейшее зависит от того сколько ещё в стране настоящих коллекционеров с неполными коллекциями и когда на рынок активно вернутся инвесторы.