Партнеры

Драг. металлы » Комментарии по монетам Украины » 2009-05-04

Посещений: 972

27 апреля - 4 мая 2009

Соревнования золота и серебра в памятных и юбилейных монетах Украины с явным преимуществом выигрывает золото. В связи с укреплением гривны и снижением цен на золото ниже 900 долларов за унцию, стали трудноликвидными такие распространенные монеты как «Нестор», «Лавра», «Шевченко» и «Острожская Библия». И сегодня не так уж просто продать «Нестора» дороже 4100, а «Библию» — дороже 9000 гривен. Чтобы быстро избавиться от вышеуказанных полуунцевых монет, стоимость не должна превышать 4000, ликвидная цена «Острожской Библии» находится в интервале 8500-9000 гривен. Очень некорректно по отношению к своим владельцам ведут себя еще недавно активно востребованные «Золотые ворота» и «Пектораль». Сегодня их трудно продать даже на 30-40% дешевле, чем девять месяцев назад. Та же картина наблюдается в отношении полуунцевых трехтысячников: «Энеида», «Рождество Христово», «Крещение Руси» и соборы. Особняком стоит недосягаемая для многих, красивая и дорогая унцевая «Оранта». Рубеж ниже ста тысяч делает ее ликвидной, а за 120-130 тысяч есть достаточное предложение на рынке.
Наблюдается большое предложение по маленьким золотым монетам по цене от 400 до 450 гривен, а спрос зафиксирован на 10-15% дешевле.
Красивая и тематически интересная серия биметаллических монет все также остается недооцененной: «Палеолит» и «Триполье» — по 1600, «Чистая вода» – 1700, «Киевская Русь» – 4500, «Скифия» – 5100 гривен. Интерес к серебряным монетам намного ниже, чем к их золотым собратьям. Но некоторые монеты, такие как «Собака» и «Мрия», стабильно растут и достаточно ликвидны («Собака» – 580-620, «Мрия» – 5500-6000). Ну и, конечно, «великий украинец» «Ярослав Мудрый», который впереди планеты всей. Предложения по этой монете крайне редки, и если вы захотите получить его в отличном качестве, вам придется выложить более 8000 гривен. По остальным монетам движение хаотическое и слабое. Также можно выделить повышенный интерес к вновь вышедшей монете «Украинская писанка». Канун Пасхи добавил ощутимого ажиотажа вокруг этой монеты и поэтому ее цена достигла 600 гривен.
Среди коллекционеров ходит много разговоров о том, что Украина пережила пик кризиса, и поэтому вот-вот начнут возвращаться инвесторы, но, по-моему, это преждевременные выводы. Хотя определенные положительные сдвиги налицо: если еще два месяца назад практически никто даже не интересовался тяжелыми золотыми и серебряными позициями, то сейчас люди начинают прицениваться и обдумывать возможную покупку.
Очень важным и злободневным является вопрос о восстановлении распространения монет через банки-дилеры. Это, в свою очередь, даст возможность доступа к монетам широкому кругу людей – будущих потенциальных коллекционеров. А пока наш рынок памятных и юбилейных монет Украины сравним с пословицей «мал золотник, да дорог».