Партнеры

Драг. металлы » Комментарии по монетам Украины » 2009-11-02

Посещений: 932

Последний день октября оказался очень холодным, чего нельзя сказать об октябрьском слете коллекционеров. Несмотря на истерию вызванную «свиным» гриппом? в Киеве собрался полный аншлаг. Не побоялись приехать даже представители западных областей, что свидетельствовало о том, что у многих были финансовые интересы на слете, динамика которых поразила многих. Всплывшая всего неделю назад Оранта-пятисотка ушла за рекордные кризисные 90 тысяч гривен. Также надо отметить возврат на рынок украинских монет инвесторов, ходили слухи о том, что в тот день было продано 5 Пекторалей. Такая цифра ошеломляет, потому что даже до кризиса такого спроса не было. Цифра сделок по этой монете колебалась от 25 до 28 тысяч гривен. Среди «ломовых» монет лидером продаж стала Острожская библия, в конце слета этих монет ни одной не осталось, цена продажи составила 1150-1180 $.

Среди серебреных монет особой популярностью пользовались недорогие монеты (до 600 гривен), в основном недавно вышедшие. Удивила многих продажа Петра Могилы за 5300, что очень и очень хорошо по сегодняшним меркам. При этом в общем на рынке было мало, а точнее практически не было, редких монет, таких как Ярослав Мудрый, Праздник рождества христового в Украине и т.д.

Если же говорить в целом о рынке памятных и юбилейных монет Украины, после длительного застоя и стагнаций, практически все монеты показывают положительную динамику роста и, очень вероятно, что таковая сохранится в обозримом будущем. И немаловажно то, что оживление рынка вызвано не одним человеком, как было до кризиса, а целой классовой прослойкой, которая ищет оптимальный инструмент инвестирования.