Партнеры

Драг. металлы » Комментарии по монетам Украины » 2009-12-07

Посещений: 945

Опубликованный отчет об уровне безработицы в США оказался намного более оптимистичный, чем ожидалось. Сокращение рабочих мест составило 11 тысяч, вместо ожидаемых 125 тысяч. Такие новости вызвали массу предположений о том, что Федеральная Резервная Система поднимет процентную ставку по доллару – и многие инвесторы ушли из золота в доллар. 5 декабря состоялся месячный слет коллекционеров. В целом он прошел в оживленно: все бегали в ажиотаже в надежде купить золото. Наибольшее движение было отмечено по Николаевским золотым монетам. По 175$ 5-ки исчезли еще в восемь утра, десятки исчезли примерно в тоже время по 374$. Несколькими часами позже спрос на эти монеты достиг уровня соответственно 185$ и 385$. Что касается украинского золота монет, в этот раз инвесторы отдавали предпочтение монетам с большой коллекционной составляющей. Оранта 125 была продана более, чем за 5 тысяч, Псалтырь – 17500, Рождество – 17000. Несомненным лидером остается Оранта 500 проданная за рекордные кризисные 11500 тысяч долларов. Надо отметить, что это уже вторая реальная продажа за последние полтора месяца. Это означает, что у нас все не так уж плохо и что пик кризиса однозначно пройден, но как долго продлится выход на прежний уровень, никто не знает.

Серебреные памятные и юбилейные монеты Украины в связи с ситуацией вокруг золота остались в стороне, исключение составили недорогие подарочные серии, такие как «восточный календарь» или «знаки зодиака». Такая тенденция привела к существенному проседанию многих позиций: Троицу уже можно купить по 1100 гривен, Пасху – по 2300, Модрыну – по 1250, Соню – 750, Зубра – по 2700. Складывается такое ощущение, что кто-то сглазил Украинское серебро, потому как после только превратившегося одного падения цен началось второе.

Но несмотря на некоторые минусы нашей с Вами нумизматики, пока она остается наиболее простым и гибким инструментом инвестирования и получения дополнительного дохода.