Партнеры

Драг. металлы » Комментарии по монетам Украины » 2010-01-10

Посещений: 906

Слет в Киеве, который проходил 26 декабря в Киеве, все-таки не оставил равнодушными как коллекционеров, так и обычных людей, которые пришли выбрать своим близким ценные подарки к Новому Году. Хотя по поводу количества посетителей были сомнения, ведь праздник уже, как говорится, «на носу», а с ним подготовка, суета и ожидание самого праздника. Тем не менее, посетителей было предостаточно. Слет коллекционеров не оставил без внимания ныне действующего гаранта Конституции Украины, который также присутствовал на встрече, выбирая подарки исторической и культурной важности своим родственникам и друзьям. Что ни говори, а коллекционирование – удивительное хобби, и чего ради него не сделаешь. Конечно, не обошлось без празднования, собственно, окончания года, так как встреча в 2009 году была последняя. Люди старались успешно и быстро провернуть несколько сделок, купить подарки, а потом просто собирались компаниями и подводили итоги уже почти ушедшего года за «праздничным» столом, хвастались своими приобретениями или же мило беседовали друг с другом, выпивая и закусывая. Последний слет, как правило, проходит такой манере всегда, поэтому ничего неожиданного здесь нет.

Праздник праздником, но не следует забывать и о рынке. Главной темой для обсуждения в кругу нумизматов стал аукцион НБУ, который проходил 25 декабря по регионам Украины. Под конец года и аукционы решили преподнести «сюрприз». Цены на килограммовые и полукилограммовые монеты разнились по регионам Украины, и были такие, кто вспоминали потом этот аукцион «незлым, тихим словом». Что же касается самого рынка, то следует выделить сразу главное: падение золота отразилось на рынке золотых монет. «Библию» можно было купить уже за 10 000 гривен. Также падение золота на рынке драгоценных металлов повлияло и на упадок цен на монеты Царской России. Так, маржа на «пятерки» составила 165-175 долларов, на «десятки» – 355-370 долларов.

Серебряные монеты, казалось, вообще «забыты самим Богом», и неизвестно когда о них кто-то вспомнит. Но, как говорится, везде есть исключения. «Ярослав Мудрый» был куплен почти за 8000 гривен, «Праздник Рождества Христова» за 3300, а монета «55 лет Победы» с оригинальным сертификатом ушла за 3800 гривен.

Слабее отразилось падение на «золотые коллекции». Людей, которые хотели продать коллекции монет, было больше, и падение золота на это, в принципе, мало повлияло.

Так, «Энеиду», «Псалтырь» и «Рождество Христово» можно было приобрести, выложив на стол 17 500 гривен за каждую.

Также популярными остаются как золотые, так и серебряные монеты серии «Созвездия», и монеты серии «Восточный календарь». В принципе, на этом заканчивается «Сказ о слете».

Да, теперь самое главное. От чистого сердца хотелось бы поблагодарить Вас за то, что, несмотря на кризис и очень тяжелый год для страны в целом, Вы остаетесь с нами и не бросаете заниматься своим любимым делом – коллекционированием. Оставайтесь с нами и в дальнейшем, а мы – с Вами.

С наступающим Новым Годом!