Партнеры

Драг. металлы » Комментарии по монетам Украины » 2010-02-01

Посещений: 1126

Слёт коллекционеров на минувшей неделе привнес достаточно изменений на рынок нумизматики. Новогодние праздники подошли к концу, и на первый слёт наступившего года тигра была достаточно высокая явка. Что же касается рынка памятных и юбилейных монет Украины, то об этом пойдет речь далее.

По традиции начнем с золотых монет. «Пектораль» взлетела до 32 000 гривен, «Энеида» и «Псалтырь» успешно продавались по 17 500 гривен, «Соборы» опустились до уровня 8.500 гривен. Появление большой «Оранты», что правда, без сертификата, не вызвало особого всплеска интереса. При попытке продать ее за $9 000, никто на такое предложение так и не отреагировал. Ажиотаж поднялся вокруг «Библии», которую активно скупали по 9 700 – 10 000 гривен. В общем, особой популярностью пользовались все золотые монеты, включая и монеты царской России. На «Пятерки» и «десятки» также был довольно неплохой спрос. Золото покупалось все, что близко к лому.

Что касается серебра, то здесь наблюдалась интересная картина. Все дешевые позиции по серебру заметно поднялись в цене. Серебряные монеты со средней стоимостью, такие, к примеру, как «Полуботок» и «Розумовский», просели. Монеты с высокой стоимостью подорожали, но не так сильно, как дешевые позиции, в процентном соотношении.

Немного расширяя комментарий, обратимся к рынку фарфора. Пусть говорят, что интерес к фарфору немного упал. В принципе, это так и есть, и он постепенно дешевеет. Например, еще месяц назад вполне обиходные статуэтки «Мальчик на лыжах» и «Девочка с собачкой и медвежонком» стоили около 100 гривен за единицу. Сейчас продавцы ставят цену в пределах 90 гривен, а если немного поторговаться, то за 70-80 гривен можно приобрести эти замечательные статуэтки. Следует также отметить, что такие обиходные и недорогие статуэтки пользуются популярностью, особенно у тех людей, которые пришли купить подарок, к примеру, своему другу. У многих было огромное желание купить статуэтку «Вратарь», но вдвое дешевле ее реальной стоимости. Кроме недорогих статуэток, которые чаще всего покупаются в качестве подарка, сохраняется интерес на раритетные фигуры. Статуэтка «Юные Нахимовцы» 50-х годов в хорошем состоянии была продана за 1 900 гривен. В цене также подавляющее большинство статуэток с клеймом «Старый Киев», но и на них также ощущается небольшое падение стоимости. Интересен также фарфор 20-30 годов, на который присутствует соответствующая высокая цена, но реальных покупок статуэток с 90-летней историей, замечено не было.