Партнеры

Драг. металлы » Комментарии по монетам Украины » 2010-05-01

Посещений: 955

Обсуждая минувший слет коллекционеров в Киеве, хотелось бы отметить, что в этот раз организаторы хорошо постарались, проведя встречу не в канун праздников (как было на Пасху), а за неделю до них, что позволило посетить сиё мероприятие большему количеству людей.

 

Если говорить в целом по рынку монет, то стоит подчеркнуть, что цены на них опустились. В связи с повышением золота интерес к коллекционным монетам упал. Даже те монеты, которые совсем недавно достигли своего ценового рубежа, также пошли вниз в цене. Что касается рынка памятных и юбилейных монет Украины, то следует выделить следующие позиции:

 

1)    По золоту Украины «Энеида» с 17 000 гривен упала до 15 500 – 16 000, Пектораль, дойдя почти до 32 000, опустилась до 29 000 гривен. Также немного упали в цене и «Нестор», «Золотые ворота». Неизменно стоит на своем «Оранта», номиналом в 500 гривен.

2)    По серебру, в целом, можно сказать одно – цены опустились на 3-5%.

 

По монетам Царской России также можно сказать коротко: спрос-предложение на «пятерки» составил 160-175 долларов, на «десятки» - 355-370 долларов. На «Сеятели» также немного сбавили стоимость, продавая по 310-315 долларов за экземпляр.

 

Плавно переходя к рынку фарфора, хотелось бы отметить, что здесь наблюдается небольшое оживление рынка, точнее сказать интереса к этому виду коллекционирования. Зимой все было намного скучней и обыденней. Цены, судя по минувшему слету, также немного упали, но совсем незначительно.

 

Сейчас на рынке появляется больше редкостей, и к ним приковано намного больше внимания тех людей, которые являются действительно коллекционерами. Редкости наблюдаются, в принципе, многих заводов-изготовителей, среди которых ЛФЗ, Meissen, Вербилки, Барановка и т.д, которые держались в цене, в основном, от 200 до 500 долларов, но все-таки еще не то время, когда люди готовы отдать такие деньги. Да, были «недорогие» покупки, начиная от 10 и заканчивая 100-150 долларами за статуэтку – это тот максимум, что смогли выжать продавцы у восторженных покупателей.

 

Есть прогнозы, что покупательская способность у коллекционеров фарфора вскоре возрастет, а с ней и интерес у большего числа людей его приобрести.