Партнеры

Драг. металлы » Комментарии по монетам Украины » 2010-06-30

Посещений: 948

От глобальных дискуссий давайте перейдем к нашим сегодняшним реалиям. Июнь 2010 года не оказался каким-то выдающимся. Как и положено, первый месяц лета был скуп на движение, и разве что, все время растущие цены на драгоценные металлы подстегивают инвесторов и коллекционеров торопиться покупать. Наибольшая покупательная активность была отмечена в последнюю неделю месяца. Главной причиной этого стало достижением золота отметки в 1260 $ за тройскую унцию, после чего многие ожидали серьезного отката, как бывало ранее, но этого не произошло. И когда люди осознали этот факт, то спрос на золотые монеты, близкие к цене металла в них, сильно подскочил. А к этому еще добавилось резкое снижение предложения по приемлемым ценам, поэтому инвесторам пришлось искать альтернативные источники вложения. Таковыми стали коллекционные монеты средней ценовой категории, что положительно сказалось на общем рынке таких монет, так как в последнее время динамика изменения цен на них, как и их ликвидность, заметно снизилась. Наибольший ценовой скачок за месяц показала «Острожская Библия», прыгнув с отметки в 9800-10000 гривен до высоты 10800-11000 гривен, что составило 10%. С этим и поздравляем счастливых обладателей таких монет! Хуже всего повела себя монета  «Рождество христово»,  упавшая в цене на 2500-3000 грн.

Не радует сердце сложившаяся ситуация на рынке Николаевского золота. Огромное количество поддельных монет заполонили рынок и не дают ценам на настоящие монеты подниматься. Больше всего на рынке фуфловых червонцев, что привело к тому, что и настоящие червонцы всего на 7-10% стоят выше цены металла, такого не было уже очень-очень давно.

Перейдем к украинскому серебру. Идея собирать украинские серебряные монеты, если и не умерла, то  находится в глубокой ж…е, ой, извините меня. Выпуск Национальным банком слишком большого количества монет и их постоянная переоценка (только в сторону повышения) заставляет людей, трезво оценивающих свои финансовых возможности,  переходить от попытки собрать коллекцию всех монет к собирательству их отдельных тематических сборников, а монеты, уже приобретенные ранее, но не относящиеся к выбранной тематике, продавать. Таким образом, на рынке повышается предложение, что при ограниченном спросе неминуемо ведет к снижению цен. Инвесторы бегут от украинского серебра из-за сумасшедших тиражей и сложной системы реализации и приведения к ликвидности: кому нужна серебряная унцовка тиражом в 8 000 штук при цене, в два раза превышающей стоимость металла, если учесть что на всю Украину, дай Бог, чтобы набралось 1500-2000 тысячи коллекционеров (не путать с инвесторами, т.к. коллекционер собирает не ради прибыли, а ради собственного удовлетворения). Поэтому в целом картина мрачноватая: большинство монет дешевеет в отсутствие на них спроса. Наибольший спрос на новинки и редкие монеты при условии низкой цены.

Если подытожить все вышеизложенное,  вывод один — покупать монеты любых стран, достоинств и металлов лучше всего именно летом, во время отпусков, ремонтов и поступлений в ВУЗы, потому что многие на лето уходят с рынка или продают коллекции для обеспечения других потребностей. А если Вы не верите – не надо. Ждем Вас осенью покупать дороже.