Партнеры

Драг. металлы » Комментарии по монетам Украины » 2010-08-05

Посещений: 962

Слет коллекционеров, который прошел в Киеве 31 июля, был не настолько многообещающим, как всем того хотелось. Лето, отпуска, и невыносимая жара, которая уже более двух недель овладевает Украиной, тому виной. Что изменилось с июньского слета, читайте далее.

Изменений, собственно, было не так уж и много. Начнем, по традиции, с рынка памятных и юбилейных монет Украины. Хотелось бы отметить тенденцию для золотых монет не только Украины, но и мира: все коллекционное упало в цене, а «ломовые» монеты остались на тех же уровнях, что и были в июне, несмотря на то, что золото уже покинуло 1200-долларовую отметку. Так, «Оранта 500-ка» упала с 11 000 долларов до 10 000, «Пектораль», после взлета, еще больше просела, и сейчас ее можно приобрести уже за 27 000 гривен. Также подешевели «Киевская псалтырь» и
«Энеида», опустившись на тысячу гривен каждая.

Что касается украинского серебра, здесь можно ограничиться одной фразой: цены продолжают падать, ввиду ослабленного интереса на серебряные монеты Украины.

Царские монеты остались на своих былых ценовых уровнях. «Пятерки» продавали по 175, а «десятки» по 360 долларов. Желающих купить по 170 и 355, которые мотивировали свой интерес тем, что цена золота на мировом рынке понизилась, было просто уйма, но цены снижать никто не собирался, и всё же находились люди, которые покупали «николашки» по ценам, установленным продавцами.

Ожидается, что август и сентябрь будут такими же «мертвыми» месяцами для коллекционеров, как и первые два месяца лета, но все же теплится надежда, что ситуация станет более позитивной как для продавцов, так и для покупателей.