Партнеры

Драг. металлы » Комментарии по монетам Украины » НацБанк произвел очередную переоценку монет. Число коллекционеров украинских серебряных монет уменьшается.

Посещений: 1096

1300… Пожалуй, это единственная тема обсуждения последнего месяца. Люди бегали по рядам с выпученными глазами, кусая себя за локти, что не купили золото пораньше и подешевле. В связи с таким повышением увеличились цены и на ломовые монеты, но это никого не смущало, и все, что плохо лежало, разметалось со скоростью звука. Удивительно то, что повышение спроса коснулось и коллекционных монет. Так как НацБанк в очередной раз сделал переоценку монет, то теперь большинство старых «трехтысячников» (Хрещення, Соборы), стоят сопоставимо с монетами большего тиража, которые выпущены недавно. Итог такой: Хрещення покупали по 7300, Соборы по 8300. Если раньше спрос на более редкие дорогие монеты, такие как Пектораль, Энеида, Псалтырь, Рождество, присутствовал только при низких ценах, то в сентябре инвесторы и коллекционеры готовы были покупать по рыночным ценам. Их стоимость следующая: Пектораль – 26500, Энеида и Псалтырь – 15000, Рождество – 14500. В предыдущих комментариях мы писали о том, что появилось много предложений по Оранте «500-ке». К концу месяца из этих предложений остались только те, где монеты находится в плохом качестве. Осмелюсь предположить, что излишек предложений был выкуплен. В двух случаях даже знаю цену: $10500 и $11000. От великого переходим к малому. Недооцененная инвесторами в прошлом серия золотых монет, весом 1.24 гр. «Знаки зодиака», «Наименьшая золотая монета» еще не так давно стоили 400-450 гривен, то теперь они только по лому стоят 412 гривен, а их стоимость на рынке колеблется от 500 до 600 гривен.

Что касается серебра, то цены на украинские монеты продолжают падать. Тех людей, которые покупают украинское серебро, становится все меньше и меньше, и интереса к нему практически нет. Именно поэтому у покупателей абсолютно не остается никакого другого выбора, как снижать их стоимость.Так, Покрова покупали по 600, Зимненский Собор ушел за 1100, Государственный гимн продан за 1000, пара Чигирин и Батурин были отданы за 780 гривен, Модрину купили за 1200 гривен. Что будет дальше – одному Богу известно, ведь сейчас действительно тех серебряных монет, которые радовали бы глаз нумизмату, выпускается очень мало, а тех, которые уже давным-давно выпущены, нет только у ленивых. Подстегнет ли спрос на украинское серебро осенне-зимний период, появятся ли новые коллекционеры и будет ли НацБанк выпускать стоящие монеты – не знает никто, в том числе и мы.