Партнеры

Драг. металлы » Комментарии по монетам Украины » Цены на золотые монеты не понизились эквивалентно снижению металла

Посещений: 1243

Первый месяц 2011 года ничего особого нового не принес… кроме… падения золота. Многие все также разочарованно ходили по рядам, выискивая что-нибудь интересненькое и необычное, и даже были готовы заплатить за него, но такого не было. Предложение, что правда, немного повысилось, но все равно его остается мало. Вялое предложение – вялые и покупки. Что поразило, так это то, что цены на монеты не понизились эквивалентно снижения золота. Неувядающим спросом снова пользовались украинские золотые монеты. Цены на них были следующими: «Оранта 250-ка» и «Соборы» стоили по 8500, «Шевченко» и «Лавра» - по 6500, за «Нестора» было не жалко отдать 6200, «Оранта 50-ка «Энеида» и «Псалтырь» установились на 16 000. Немного припали царские «пятерки» и «десятки». Если в декабре за них давали $200 и $400 соответственно, то теперь больше $195 и $395 за них практически никто и не предложит.

Украинское серебро продолжает «мертвым грузом» лежать на столах продавцов. Монеты, близкие к лому, теперь не хотят брать и по ценам конца прошлого года. Тогда за серебряную ломовую «унцовку» в полном комплекте давали от 280 до 300 гривен. Сейчас серебро подешевело, и те позиции, принявшие больше статус «лома», нежели коллекционный, продать по выгодным ценам становится еще сложнее. Радует, что изредка появляются новые люди, которые коллекционируют украинское серебро. Так, например, «Судак» ушел с прилавка за 1150, за «Любку» смело отдали 850, «Слепак» продан, наверное, по рекордной цене, за 490, а монета «10 лет Нацбанку» в количестве 2 штук раскупили по 850.

Если золото и серебро дешевеют, то платина и палладий – отнюдь. Еще в середине января эти металлы перешли рубежи в $1800 и $800. Прежде всего, такие повышения связаны снова с промышленным спросом на эти металлы. А те инвесторы, которые в свое время покупали «лом по лому» за $300-$400, то сейчас имеют, как минимум, двойной подъем.

Остается одно – ждать февральского слета, и надеяться, что предложение восстановится до своих былых объемов, и люди будут намного больше вкладывать деньги в «твердую» валюту – металл.