Партнеры

Драг. металлы » Комментарии по монетам Украины » Цены на драгметаллы бьют новые рекорды. Нумизматический рынок не отстаёт

Посещений: 1439

Прошел слёт… Оптовые цены на николаевские пятерки и десятки пошли вверх, достигнув 210 и 420 долларов соответственно. Многие считали такую рекордно высокую стоимость заоблачной. Но если посудить на данный момент, то по сравнению с  теперешней унцией в 1470 долларов такие цены не то, что нормальные, но также возможен дальнейший скачок в ближайшем будущем. Виной всему было решение ЕЦБ поднять процентную ставку до 1.25, что привело инвесторов в «шок и трепет». Также стоит отметить, что на нумизматический рынок постепенно возвращаются коллекционеры, собирающие старую и дорогую в прямом смысле этого слова Россию. В связи с этим возросло и ценовое предложение. Беспортретная пятерка в зависимости от состояния стоит от 1000 до 1200 долларов США. За пятерки Александра III сейчас людям не жалко отдать и 700-800 долларов.  

Нельзя не упомянуть и о растущем спросе на монеты СССР. Видимо, «дела в России идут хорошо». Сейчас цены на золотой и платиновый наборы «Олимпиады» достигли 5000 и 6000 долларов соответственно.

Что касается украинских инвестиционных золотых монет, то спрос на них довольно велик, но есть одна весомая преграда: из-за полнейшего отсутствия здравого предложения сделок по монетам практически нет. Дилеры и инвесторы напрочь отказываются продавать монеты, предвкушая дальнейший рост золота.

По коллекционным золотым украинским монетам отмечается высокий спрос, при том, чем меньше зазор от металла, тем он выше. Так, золотые «Соборы» и «Оранта 250-ка» стоят 8200-8500, «Хрещення» можно приобрести за 7800-8200, «Энеиду» и «Псалтырь» по 15000 – 15500.

Теперь хотелось бы плавно перейти к украинскому серебру. Небольшой ажиотаж отмечался по поводу недавно вышедшей монеты «Пересопницкое Евангелие». Как уже мной было отмечено в предыдущем комментарии, на прошлой неделе этой монеты не было в Днепропетровске, в принципе точно также, как и везде. Исключения – Киев и Ровно. На слете первая цена, которая была озвучена – 1600!!! Потом людей немного попустило, а стоимость, соответственно, начала падать: 1450, 1350, 1300. На последней и остановились. По такой цене монета улетала явно в те руки, которые ее ждали уже давно и хотели быть одними из первых, кто ее купил. Сейчас ее можно купить и по 1150 гривен, но в днепропетровском отделении НацБанка ее нет до сих пор.

Что касается всего остального и тенденции в целом: дешевые серебряные монеты дорожают, а более дорогие позиции дешевеют, хотя не все. Так, за «Судак» отдали 1200, точно так же, как и за «Киевскую Контрактовую Ярмарку». Много интересовались монетами серии «Знаки Зодиака», особенно «Тельцом» и «Близнецами», первый из которых не в отличном состоянии ушел за 450. Активизировался спрос и на монеты серии «Восточный календарь». «Год крысы» уже практически не найти дешевле 500 гривен, «Год собаки» выгребают по 950 без шансов для остальных покупателей. То, что принесет нам следующая неделя, будет отражено в нашем ближайшем комментарии.