Партнеры

Драг. металлы » Комментарии по монетам Украины » Эту осень "золотой" уж никак не назовешь...

Посещений: 1239

Прошел первый осенний слет… Резкое падение золота с 1900 до стабильных на данный момент 1650 долларов (а ведь падало и до 1540) напугало инвесторов. Появилось больше тех, кто хочет продать свои монеты, хотя раньше было абсолютно наоборот. Тем не менее, еще много людей верит в «золотое» будущее, в новые рекорды и новые цены, поэтому покупают. Но купить что-либо по теперешним ценам не всегда удается, так как существует некая задержка в понижении цен. Продавцы не хотят существенно снижать цены, но им ничего другого не остается, как делать это постепенно. Собственно, спрос есть, и он останется, но по актуальным ценам, а не по завышенным. Что касается золотых монет Украины, то на них спрос низкий. Стоит отметить, опять же, рост «20 лет Независимости». Если буквально две недели назад 35 000 – это была верхняя ценовая планка, которая, как многие говорили, завышенная, то сейчас это уже реальность. Стоит также отметить падение николаевских пятерок и десяток, которые стоят уже 260 и 520 долларов соответственно.

Что касается украинских серебряных монет, то здесь спрос сохранился, и даже более того, постепенно нагоняет обороты прошлого года. Вновь появляются новые коллекционеры, желающие собирать серебро. Оно дешевле, да и падение менее чувствительно, а как долгосрочная инвестиция, это, несомненно, плюс. Так «Святогорскую лавру» и «Переяславскую раду» забрали по 650 гривен, «Героическую оборону Севастополя» за 450, «225 лет Севастополю» за 500, «Благовещенье», «Водохреще» и «Хрещення Руси» забрали по 450 гривен за штуку. Если сравнить эти цены с весенними, то, несомненно, они немного подросли, даже несмотря на то же падение серебра. По украинским серебряным полукилограммовым «шайбам», я подразумеваю «20 лет Независимости» и «1000-летие Софийскому собору», цены в Киеве несколько пугали людей – от 10 500 гривен за штуку. Хотя, чему удивляться, на руках их сейчас не так много, только сколько их еще выйдет на рынок? Двадцать, пятьдесят, сто штук, может двести? Не знает этого никто. На аукционе были продажи и за 11 500 гривен, так что 10 500 это еще цветочки.

Цены на золото и серебро за последнюю неделю немного стабилизировались, что, на наш взгляд, принесет стабильность и на рынок украинской нумизматики, правда, этот период будет коротким, так как от прогнозов в 2000 и 50 долларов за унцию золота и серебра еще никто из мировых аналитиков не отказывался.