Партнеры

Драг. металлы » Комментарии по монетам Украины » Коллекционеры и инвесторы в ожидании из-за значительных коррекций в котировках на драгметаллы

Посещений: 1140

Прошлая неделя прошла в ожидании новостей с Японии и затишья на мировых рынках. Связано это с полнейшей непредсказуемостью развития ситуации в мире. Значительная коррекция в котировках на драгоценные металлы заставила притаиться как инвесторов, так и коллекционеров, которые ждут признаков движения цен в одну из сторон. Пока это отразилось только на покупателях, которые сегодня не торопятся покупать по ценам недельной давности. Но и продавцы не торопятся продавать дешевле. При этом спрос остается значительным, но на монеты, которые встречаются чуть реже. Например, цена спроса на монету «Золотые ворота», без банковских дефектов (существует три вида этой монеты: обыкновенная – с паутинкой или микронасечкой на поле, улучшенная – всего пару микро царапин по полю, и идеальная – без любых дефектов, по разным источникам таких монет менее четверти тиража), достиг 16500-17000 гривен. Что же касается более дорогих коллекционных монет, таких как Энеида, Псалтырь, Пектораль и две Оранты 500 и 50, то они непоколебимо держат планку цен взятых несколькими месяцами ранее, соответственно 15500, 15500, 84000 и 17500.

В связи с укреплением евро относительно доллара в Европе поднялись цены на монеты, приближенные по цене к золоту, такие как простые франки, лиры, флорины, гульдены, соверены, марки, дукаты, кроны, а также монеты царской России и СССР. Это незамедлительно повлияло на количество предложения, которое стало дороже и скуднее.

На инвестиционные серебряные монеты спрос остается высоким, несмотря на высокую волатильность серебра.

По украинскому серебру не иссякает интерес к монетам, выпущенным до 2004 года. Так, «Владимир Мономах» и «Святослав» торгуются в пределах 1800 гривен, «Кирилл Розумовский» и «Павел Полуботок» в пределах 1100-1200. Если брать более дешевые позиции, «Кий», «Аскольд», «Даниил Галицкий» остаются в пределах  380 гривен. Украинские казаки «Вишневецкий» и «Сагайдачный» торгуются в диапазоне 360-380 грн. За «Дорошенко», как обычно, просят немного дороже, 380-400 гривен. Среди серебряных пятигривневых монет популярной остается серия «Знаки Зодиака». Остальные «пятигривневики» стоят за 250-300 практически без движения и ждут, пока продавцы начнут потихоньку понижать стоимость, поближе к ценам лома.

Снова начинают появляться люди, которые проявляют интерес к украинским «монетам-гигантам».

По поводу недавно вышедшей монеты «По произведению Леси Украинки «Лесная песня», скажу одно – монета еще будет дорожать. Небольшой тираж, а также то малое количество монет, которое было распространено по отделениям НБУ, обязательно на это повлияют. Кроме того, НацБанк сделал очередную переоценку, и в любом региональном отделении ее можно приобрести за 1004 гривны, если, конечно же, Вам повезет. На рынке – 1100-1200. По сути, «Лесную песню», возможно, ждет то же, что и «Зимненский монастырь». 

Будем надеяться, что будущая неделя не принесет нам неожиданностей, чтобы произошла стабилизация мировых сырьевых рынков.