Партнеры

Драг. металлы » Комментарии по монетам Украины » Крах после взлета: история одной недели. Золото и серебро все так же востребованы

Посещений: 1129

Комментарий, пожалуй, следует начать со слета коллекционеров, который прошел 30 апреля в Киеве, а точнее с событий на мировых рынках драгоценных металлов, которые ему предшествовали. Золото, в отличие от серебра, в пятницу вечером, 29 апреля, дало колоссальный рост стоимости, достигнув 1566 долларов за унцию. Серебро же осталось в пределах 48 долларов, немного спустившись вниз от своего исторического максимума. Что происходило на слете: слух о том, что золото значительно выросло в цене, разлетелся буквально моментально, а продавцы, в свою очередь, начали рьяно переоценивать монеты. О царских пятерках и десятках все так же слышат, но не видят. Примерная цена спроса – 220 и 440, предложения – 230 и 460 долларов соответственно. Проскакивали червонцы (сеятели) по 420-430 долларов, но их было крайне мало. По украинским золотым монетам, близким к цене металла, комментировать особо нечего. Продавцы подняли цены вверх на 300-500 гривен, а на кое-какие позиции даже и более. И несмотря на это спрос со стороны инвесторов отнюдь не угасал. Коллекционные золотые монеты продавались по тем же ценам, что и неделю назад. Особого ажиотажа на них не наблюдалось.

По украинскому серебру практически все так же, как и было. Инвесторы выгребали монеты, близкие к лому. Коллекционное серебро немного зашевелилось, но это случилось на фоне того, что продавцы начали снижение цен на интересные нумизматам позиции. Так, например, «Святослав» ушел за 1650 гривен, Иван Сирко за 1450, Филипп Орлик с трудом был продан за 1100. Хотя даже полтора месяца тому назад цены на эти монеты были на 150-200 гривен дороже. И еще до середины этой недели все было определенно ясно: цены на коллекционное украинское серебро будут понижаться и дальше на фоне, казалось, уже достаточно окрепшей и высокой цены на металл, а на монеты, близкие к лому, цены будут расти прямо пропорционально росту унции в мире.

Но с другой стороны, случилось то, что и должно было случиться, рано или поздно. Инвесторы начали фиксировать прибыль. И золото, и серебро, резко пошли вниз. С каждым днем цены все ниже и ниже. Аналитики только догадываются, каким будет ценовой минимум на золото и серебро в ближайшее время. Плюс ко всему, поддержку падению оказал и окрепший доллар, который достиг максимума за 2 недели, по отношению к евро. Да и сырьевые рынки сейчас также упали, значительно подешевела нефть. Учитывая все это, такое снижение стоимости вполне понятно. Но мало того, что цены на золото и серебро камнем летят вниз, они тянут за собой и своих "друзей", платину и палладий, которые на фоне восстановления японского автопрома начали совсем недавно выкарабкиваться из «ямы». Как бы то ни было, те, кто вагонами выгребали золотые и серебряные инвестиционные монеты по максимальным ценам, сейчас сидят и кусают себе локти. Их мучают два вопроса: «Почему не купить раньше и продать на пике?» и «Когда металлы снова покажут ощутимый рост?».