Партнеры

Драг. металлы » Комментарии по монетам Украины » На нумизматический рынок Украины также пришло лето...

Посещений: 1699

Лето пришло!!! Свидетельством этого стало широкое предложение по всему ряду коллекционных и инвестиционных монет. К тому же, масла в огонь подливают финансовые новости то с Европы, то с США. И поэтому коллекционеры и инвесторы стоят на распутье, уже не понимая вообще, что происходит. Мое глубокое убеждение: все курсовые колебания, заявления ведущих финансовых фигур – чистое замыливание глаз, отвод от реальных проблем мировой экономики. И мне кажется, золото сегодня не растет только по одной причине - искусственная поддержка других финансовых инструментов инвестирования.

Естественно, эти факторы отражаются на рынке монет из драгоценных металлов. Многие разъехались, и поэтому избыточное предложение привело к некоторому падению цен. Но, как это обычно бывает, вместо того, чтобы сегодня покупать пока дешево, все ждут роста. Сегодня можно выгодно купить такие инвестиционные монеты Украины из золота по очень приемлемым ценам: Острожская библия стоит 13500 гривен, Киево-Печерская Лавра – 6600 гривен, Нестор-Летописец – 6500, Т.Г. Шевченко – 6600, Ласточкино гнездо – 6800. Долго ли будет такое предложение на рынке - никто не знает, но зная тенденции золота – недолго.

Украинское серебро немного застыло с приходом лета, но должен отметить, что далеко не всё. Так, Петр Могила после довольно продолжительного затишья был куплен за 3900 гривен, Десятинная церковь ушла за 2500 (с сертификатом). За те же 2500 гривен был продан и Мамай. Потихоньку проявляется спрос и на украинских рядовых казаков – Дорошенко (450 гривен), Вишневецкого и Сагайдачного (410-420 гривен). После того, как серебро упало до 35-36 долларов, цена на них осталась практически без изменений. После двух месяцев попыток продать Сирко за 1600 (эта позиция ну никак не пользуется спросом в последнее время, хотя недавно за вышеуказанную цену их просто разгребали), он все-таки ушел в теплые руки коллекционера за полторы тысячи гривен.

Стоят и серебряные килограммы по 15 000 гривен (Крещение Киевской Руси, Международный год Астрономии). Пока никто не готов давать за них такую сумму. Реальные проходы были по 12-13 тысяч, и то крайне мало. После аукционов, где они покупались за 10.5-11 тысяч, особого спроса на них также не наблюдается.

В последнее время участились продажи недорогих серебряных монет: Конотопская битва, На путях к независимости, Глухов, Батурин, Чигирин, Иван Богун, Героическая оборона Севастополя и т.д., которые разметались в диапазоне от 400 до 550 гривен. Это не может не радовать – после колоссального ажиотажа на недорогое украинское серебро со стороны инвесторов, начали просыпаться и коллекционеры, хотя полное пробуждение последует только лишь осенью, после сезона отпусков, которые также требуют определенных финансовых затрат.

А мы, после месячного отпуска, вновь возобновляем наши, как всегда, исчерпывающие комментарии.