Партнеры

Драг. металлы » Комментарии по монетам Украины » На рынке монет Украины воцарились стабильность и спокойствие

Посещений: 3233

В целом состояние нумизматического рынка Украины можно охарактеризовать как стабильное – без резких взлетов и падений со стабильным спросом. Это и неудивительно, после мирового падения цен на драгоценные металлы от 18 до 30 процентов, многие испугались, и некоторые даже ушли с этого рынка. Но как показывают последние события в мире, обсуждают два вопроса: как не допустить коллапса экономики и сколько для этого понадобиться напечатать денег. За последнюю неделю золото выросло на 100 долларов, и это говорит о том, что одних слов о мерах по предотвращению мало, инвесторы ждут действий, а пока их нет - предпочитают держать активы в гавани, то есть в золоте. Но и эта позитивная новость не принесла ощутимого оживление на украинский нумизматический рынок, т.к. это процесс достаточно инертный, при том, что цены успели подрасти. Сеятели сегодня стоят по 500-510$, 5 и 10 рублей – 270 и 540 соответственно, «Острожская библия» - 15000, Нестор-летописец – 7000, Херсонес и Босфорское царство – 15300-15500.

По украинским серебряным монетам возникает вопрос: увеличится ли на рынке число инвесторов? Дело в том, что после падения до 27-28 долларов за унцию, сейчас серебро, впрочем, как и золото, снова ползет вверх. Отметка в 35 долларов уже успешно пройдена, а поэтому и цены на примитивное украинское серебро также последуют за мировой тенденцией. Цены на такого рода монеты, как «Аскания-Нова», монеты серии «Спорт», «10 лет Конституции» и т.д. поднимутся уже минимум до 350-370 гривен. Соответственно это подтолкнет и монеты, которые стоят в соседней ценовой категории – недорогие казаки и князья, а также монеты церковной тематики, например «Собор Св. Юра» и «Церковь св. Духа в Рогатине». Цена на них вернется на уже привычное место в 420-450 гривен.

По продажам стоит отметить такие монеты, как «225 лет Севастополю» - 550 гривен, «Украинская писанка» - 1000 гривен, «Благовещенье» – 450 гривен, «Хрещення Руси» - 500 гривен и «Ласточкино гнездо» - 550 гривен.

Напоследок хотелось бы напомнить коллекционерам, что сегодня вышли две новые монеты – «20 лет СНГ» из никеля номиналом 2 гривны и «150-летие деятельности украинских железных дорог» из серебра весом 2 унции и номиналом 20 гривен. Их Вы сможете посмотреть на сайте www. hoh.org.ua.