Партнеры

Драг. металлы » Комментарии по монетам Украины » Объемы золота и серебра на слете в Мюнхене впечатляют. Спрос на украинское серебро растет.

Посещений: 1211

На этой неделе прошел слет коллекционеров в Мюнхене (один из крупнейших в Европе). Очевидцы рассказывали, что слет коллекционеров в Киеве просто меркнет по объему спроса и предложений. Длинные ряды маститых европейских дилеров сияют килограммами золота и десятками килограммов серебра. Любопытный факт, который подчеркивает объемы спроса и предложения у крупных дилеров – минимальная сделка составляет 100 грамм золота или несколько килограмм серебра. Речь идет об инвестиционных монетах, стоимость которых в Мюнхене колебалась от цены металла до цены металла плюс 5%. В Украине аналогичные монеты стоят на 3-5% дороже, хотя иногда проскакивают предложения и дешевле чем в Европе, но это, скорее, исключения из правил. Если сравнивать динамику за год, то следует отметить общее удорожание на 2-5 %, т.к.  год назад ломовые европейские монеты можно было спокойно купить у нас по цене на 3% выше металла. Это говорит о широком инвестиционном спросе на драгоценные металлы и в Европе, хотя традиционно вспоминают в основном страны Азии. Интересен и тот факт, что очень заметно подорожали коллекционные золотые монеты  России 19 века, и тут напрашиваются два объяснения: толи эти монеты наконец-то заканчиваются на западе, толи спрос со стороны состоятельных россиян достиг апогея.

Перейдем к украинским реалиям. Наконец-то мировые тенденции добрались до серебряных монет Украины: появились люди желающие купить, и в разы поубавилось количество предложения. Касается это в первую очередь монет выпущенных до 2008 года.

Что касается золотых монет, то тут вообще говорить не о чем - голая статистика. Острожскую библию уже не купить дешевле 12500, соборы дешевле 8000, Энеида и Псалтырь – дешевле 14000, Оранту 50 – дешевле 15000. Предложений по этим позициям практически нет, или же цены «устремлены в космос». Приятно отметить, что в сравнении с докризисным ростом монет, сегодняшний является объективным и равномерным. Я имею в виду тот факт, что монеты реально продаются не одному человеку, как часто бывало раньше, а в разные руки. Также раньше не было объективной информации о состоянии рынка монет из-за дикого ажиотажа. Это делает украинские золотые монеты инвестиционно-привлекательным инструментом.