Партнеры

Драг. металлы » Комментарии по монетам Украины » Перед бурей ли затишье?

Посещений: 1221

На украинском рынке нумизматики наступил, если так можно выразиться, небольшой перерыв. Драгоценные металлы никак не хотят расти в цене, а это непосредственно влияет и на спрос. Предложений валом, а брать мало кто хочет, да и цена немного завышенная на инвестиционные позиции. Украинские золотые монеты пока что лежат на столах, и очень изредка кто-либо решает приобрести, еще совсем недавно казалось, надежный объект вложения. Тем не менее, по прогнозам многих аналитиков золото удержит за собой статус "Самого надежного актива", а эти колебания, хоть и длятся уже несколько недель, все же временные. Среди коллекционного золота до сих пор не спадает ажиотаж на "20 лет Независимости", которая пока что установилась на отметке 35 000 гривен. Рынок затих... он в ожидании подъемов цен на драгметаллы. Достаточно золоту пересечь отметку в 1700 и удержаться на ней день-два - снова начнут покупать, и быть может даже с усиленным желанием.

Среди украинских серебряных монет хотелось бы отметить продажу Ярослава Мудрого за 6600, что правда он был в идеальном состоянии, чего не скажешь о 60-70% от общего тиража. Среди недорогого и среднего по стоимости серебра можно отметить и такие продажи: Роман Шухевич - 950, Кирилл Розумовский - 1200, Ковыль Украинский - 400, Украинская писанка - 1000 и др. По сути и по серебру продажи несколько упали, как на коллекционные, так и на инвестиционные позиции. Дороже 280 гривен сейчас никто не даст, например, за Асканию-Нову, если на ней есть хоть немного патины. Магдебургское право, недорогие казаки и князья, которые до падения продавались по 450 гривен сейчас упали до 370-400, и то не факт что заберут.

Обращаем ваше внимание также на то, что Национальный банк Украины опубликовал наконец-то план выпуска монет на осень - выйдет несколько монет: Михаил Янгель, Чайка Днепровая, 150-летие деятельности украинских железных дорог и Международный год лесов. Последняя монета будет интересна своим тиражем - всего 3 тысячи штук. Мы прогнозируем ей рост примерно до 500 гривен уже в начале следующего года, учитывая что цена НБУ останется без изменений. 

Следующий комментарий выйдет как раз перед слетом коллекционеров в пятницу. О том, что было на рынке в эту субботу и какие прогнозы на цены будут на слет - читайте в следующем нашем обзоре.