Партнеры

Драг. металлы » Комментарии по монетам Украины » Приход осени оживил рынок нумизматики Украины

Посещений: 1540

Прошла знойная и «тихая» пора для украинской нумизматики под названием лето. Рынок начинает оживать и подниматься с колен.

Среди золотых монет всех затмила недавно выпущенная унцовка, тиражом в 1000 штук (по тиражу не превышает Оранту 500) – «20 лет Независимости». Если в НБУ ее можно было взять за 15200, то всего за месяц она дала рост стоимости более 100% от установленной. Взгляды коллекционеров очень тщательно к ней прикованы, и сейчас нет ничего интересней, чем эта монета. Собственно, кроме нее интересно все то, что близко к цене лома. Остальное вообще никому не нужно, по крайней мере, на данный момент. Все утихло так же быстро, как и началось. Что касается николаевских пятерок и десяток, то достигнув всего месяц назад отметок в 305 и 610 долларов, в связи с уходом крупных инвесторов с рынка сейчас они неплохо «просели» в цене – 275 и 550 долларов соответственно.

Вновь возрастает интерес к коллекционным серебряным позициям, но цена продажи на некоторые из них заметно снизилась. Так, «Пугач» уходил за 2200, «Святослав» был продан за 1550, «Зубр» за 2100, хотя всего полгода назад были продажи по 2800, 1800 и 2500 соответственно. Что касается спроса на монеты, близкие к цене лома, то он продолжается, даже несмотря на «свежее» падение серебра. Все понимают, что это временное явление. Большой интерес у коллекционеров проявляется к украинским полукилограммовым новинкам – «20 лет Независимости» и «1000-летие основание Софийского собора». По первой монете из этой пары можно сказать одно – те немногие, что появились на рынке, стоят как минимум 10500 гривен. В принципе их и не отчеканили весь тираж, и мы думаем, что цена через некоторое время немного опуститься в связи с возросшим предложением. Что касается монеты 1000-летие основание Софийского собора», то их еще меньше, чем предшествующей. Также до сих пор неизвестно, где их приобретать. Одни говорят, что будут введены аукционы, другие твердо уверены в том, что они появятся в свободной продаже, а нам с Вами остается только ждать октября и надеяться на то, что их можно будет приобрести без всяких проблем.

Следующий комментарий читайте 30 сентября. В нем будет немало интересного.