Партнеры

Драг. металлы » Комментарии по монетам Украины » Спрос на золотые и серебряные монеты снова активизировался после падения цен на драгоценные металлы

Посещений: 1831

Спрос на золотые и серебряные монеты снова активизировался после падения цен на драгоценные металлы

После кратковременного падения цен на драгоценные металлы все вернулось на круги своя. По-прежнему наибольшую ликвидность имеют Николаевские 5 и 10 рублей, а также червонец «Сеятель». Цены на эти монеты, соответственно, 235, 470 и 420 долларов. Это явление обусловлено огромной денежной массой,  сосредоточенной у наших северо-восточных соседей, которые нефтедолларам предпочитают «золотые» рубли. Важно отметить, что последнее время спрос активировался и на украинские золотые монеты, которые близки к стоимости золота или дешевле цен Национального банка Украины. Каждый раз, когда НБУ поднимает цены на монеты, во-первых, он значительно уменьшает тираж монеты по доступной цене, а во-вторых, этим действием обеспечивает приток наличных инвестиций на вторичный рынок. К сожалению, этого не скажешь про коллекционные монеты (за исключением «Пекторали» и «Золотых ворот»), которые имеют очевидную тенденцию к понижению стоимости, в виду отсутствия стабильной, не демпинговой ликвидности. Просто в условиях нестабильности экономики спросом пользуются высоколиквидные активы. К сожалению, в последнее время сложилась ситуация, в которой многие предприниматели либо закрывают бизнес, либо переводят его в режим максимальной экономии. В результате этого бизнесмены вынимают активы, часть из которых придет на рынок драгоценных металлов разными способами, что непременно оживит и нумизматический рынок.

Серебряные памятные монеты Украины также стали пользоваться неплохим спросом, по крайней мере, как для лета. Кто-то думал, что летом все затихнет, но не тут-то было. Так, совсем недавно было несколько продаж по коллекционному серебру. Хоть эти праздники уже и прошли, но это никого не держит. «Праздник Троицы» и «Пасха» были проданы за 1250 и 2300 соответственно. Компанию им составили «Собор Рождества Богородицы в Козельце» и «Генуэзская крепость в г. Судак», уйдя в руки коллекционеру за 1650 и 1150 гривен. Интересным на нумизматическом рынке было последнее предложение монеты «Зимненский монастырь» - 1700 гривен! Неизвестно только, нашелся ли на нее покупатель за такие деньги. Хотя 1700 – это, может быть, далеко не пиковая цена, и в будущем рост будет продолжаться.  

Кроме того, что появляется спрос, начали поступать неплохие предложения. Отдых берет свое, и люди вытягивают из своих запасов монеты, направляясь их продавать. Если раньше мало кто продавал части из своих коллекций, то сейчас это входит в моду. Что правда, сильно большой маржи между предложением и конечной ценой продажи нет, но все же. Так, «Год крысы» отдавали за 400, «Глухов» за 350, «Переяславскую раду» за 450, и это еще далеко не все. Продают то, что в основном покупалось на подарки, просто для себя, или же в качестве инвестиции. Коллекционные малотиражные позиции остаются лежать в закромах коллекционеров и будут, видимо, лежать еще долго, ввиду того, что все равно стоимость их немного упала по сравнению с годом – двумя ранее.