Партнеры

Драг. металлы » Комментарии по монетам Украины » Золотая и серебряная лихорадки охватили весь мир

Посещений: 1218

Золотая и серебряная лихорадки охватили весь мир. Спрос на монеты, приближенные по стоимости к металлу, можно сравнить только с конкурсом в ВУЗы - по пять человек на место. Активизировались не только инвесторы, но и коллекционеры. А как еще можно объяснить такие нереальные цены на Пектораль, Оранты 50 и 500, которые и не собираются падать, и это притом, что их стоимость превышает цену золота от 2,37 до 14,5 раза. Наш менталитет во многом играет с нами злую шутку: чего у соседа есть, а у меня нет? В развитых странах нумизматические течения более упорядочены и объективны, там нет таких перекосов. Например, в Англии была продана уникальная монета за несколько тысяч долларов, а у нас Оранта 500 тиражом 1000 штук стоит 11000 долларов. Наибольшим спросом у инвесторов сегодня пользуются николаевское золото и большие монеты, такие  как 20 долларов, 50 песо, 100 франков и др. Это обусловлено компактностью хранения и почти 100-процентной ликвидностью.

 Спрос на украинские серебряные памятные и юбилейные монеты продолжает расти. Люди постепенно даже привыкают к тем ценам, которые сейчас господствуют на рынке. Также появляется желание купить и у новых начинающих коллекционеров.

На прошлой Киевской встрече в субботу всплыло несколько заманчивых предложений, которые не заставили себя ждать. «Ласточкино гнездо» было куплено за 350 гривен, «Героическая оборона Севастополя» ушла ближе к лому, за 310 гривен, «Храмовый комплекс в с. Буки» с небольшой патиной по гурту продана за 380. В остальном цены такие же, как и были. «Чумацкий шлях» продают за 1450-1500, притом, что есть несколько желающих купить его за 1300-1350. За «Соню садовую» хотят около 850-900 гривен, и максимум, что за нее пока дают – это 800.

Желающих приобрести «Зимненский монастырь» не убывает. Вопрос в том, где найти его хотя бы за 1300. Минимальная цена, которая сейчас наблюдается на эту позицию – 1400. Что касается украинских серебряных «пятерок», цена НБУ после очередной переоценки составила 323 гривны. На рынке можно найти дешевле разве что у тех, кто брал их сразу по выходу, но подавляющее большинство продавцов хотят не менее 350.

До слета еще одна встреча, но думаю, что каких-то глобальных изменений по ценам на украинское серебро и количеству предложения не будет. А вот на слете, который состоится 2 апреля, будет что посмотреть и выбрать.