Драг. металлы » Новости » "Золотая лихорадка". Судан может войти в первую десятку производителей золота в мире!

Автор: Анна Макодзеба
Посещений: 1194

Десятки тысяч мелких суданских старателей осуществляют опасные экспедиции по безлюдным районам Судана в поисках золота, привлеченные рассказами о больших находках и ценах, которые в нынешнем году превысили рекордно высокий уровень.

Более 50 процентов добытого нелегальным способом золота контрабандными путями уходит через дырявые границы Судана, затем его продают в Дубаи или Бейруте, отмечает Гайлани.

Хотя некоторое золото, идущее якобы из Судана, может быть добыто в соседних странах, таких как Чад и Центрально-Африканская Республика. Просто на Ближний Восток его экспортируют небезопасными суданскими маршрутами через пустыню на север.

По словам министра природных ресурсов, Абдельбаги Гайлани, "золотая лихорадка" в разгаре – все ищут золото, так же, как в XIX веке в Америке".

По его оценкам, не менее 200.000 мелких старателей промышляют по всему Судану, что вынуждает правительство рассмотреть стимулы, которые способны остановить продажу золота за рубеж и добиваться создания кооперативов для поддержки золотодобытчиков.

Хартум, который в течение многих лет сосредотачивал свои усилия на разработке запасов нефти с целью получения дохода, теперь активизировал действия по разработке золота в стремлении диверсифицировать экономику и компенсировать риск возможного отделения от страны нефтедобывающего юга.

Судан заключил целый ряд сделок: сейчас до 128 суданских и иностранных компаний заняты в золотодобывающей отрасли страны. А в этом году была создана компания, которая предлагает услуги по бурению, разведке и лабораторным анализам, сказал Гайлани.

По прогнозам GFMS, в этом году страна произведет 74 тонны этого драгоценного металла, против 4х тонн в 2009 году, включая и золото, найденное стихийными старателями.

В этом случае, страна войдет в первую десятку производителей золота в мире, и станет третей в Африке, после Южной Африки и Ганы.

От чего так «лихорадит» старателей одиночек?

Для большинства населения, перспектива стать в один момент миллионером в стране, где почти половина населения живет ниже черты бедности, цены на продовольствие растут, а рабочих мест не хватает, является достаточным стимулом, чтобы серьезно рисковать в поисках золота.

Нередки случаи, когда у неподготовленных старателей в пустыне заканчивается вода или их грабят, но все это перекрывает какой-нибудь рассказ об особо удачливом авантюристе, например, как тот, о котором в декабре писала газета "Ас-Сахафа". Она рассказала о человеке из племени Рашайда (северо-восток Судана), который нашел самородок высококачественного золота весом 60 кг, который он продал за 1,6 млн. долларов на рынке золота в Хартуме.

 


Независимое Объединение Нумизматов

Лето 2011

Зима 2010-2011