Новости исскуства » Аналитики De Beers ждут замедления роста цен на алмазы в 2011 году

Аналитики De Beers ждут замедления роста цен на алмазы в 2011 году

Автор: Евгений Аникевич

Цены на алмазы продолжат расти в 2011 г., но не так стремительно, как в прошлом году, когда ювелиры пополняли запасы, сказала директор сбытового подразделения De Beers Варда Шайн в интервью Reuters.
"Мы думаем, 2011 г. будет успешным, но не таким успешным как 2010 г... потому что в 2010 г. американская розница пополняла запасы. В этом году пополнения запасов не будет, но спрос все равно вырастет", - сказала В.Шайн. По ее словам, рост цен в прошлом году выражался "приличной двузначной цифрой".
De Beers, контролирующая 40% мирового рынка алмазов, как и другие участники отрасли, пострадала в ходе экономического кризиса, так как спрос на предметы роскоши упал, но прошедший праздничный сезон стал успешным для ювелиров: такие компании как Tiffany & Co. и Zales Corp. сообщили о высоких продажах.
Ранее De Beers прогнозировала рост продаж в США на 2-3% в прошлом году. На США приходится 40% мирового потребления ювелирных изделий с бриллиантами.
"Думаю, мы превысили прогноз. Это придает нам уверенности, потому что это значит, что потребители в США вновь готовы покупать бриллианты", - сказала В.Шайн.
По ее словам, в Китае и Индии, где спрос на бриллианты растет быстрее всего, продажи De Beers в прошлом году могли вырасти на 20%.
"Мне кажется, люди считают бриллианты надежным вложением средств... рассматривают покупку бриллиантов как один из способов сохранения капиталов".
Горнодобывающей компании Anglo American принадлежат 45% De Beers, южноафриканской семье Оппенгеймер - 40%, и 15% - правительству Ботсваны.

 

Источник: http://www.rbc.ua


Самое популярное
Доллар и Серебро - долгая история.
Клейма на серебре: история и разгадка
Гетьманська столиця - Батурин
Остробрамская икона
Де Бирс
История куклы: недетское увлечение (ч.1)
Сирко Иван Дмитриевич (1610-1680)
Серебряная нить традиций. Айдер Асанов
Это сладкое слово доллар (Золотой стандарт. История)
Золото Украины









Лето 2011

Зима 2010-2011