Новости исскуства » Открылась персональная выставка Александра Васильева

Открылась персональная выставка Александра Васильева

Автор: Евгений Аникевич

Открывал выставку сын художника, известный искусствовед и историк моды Александр Васильев-младший. Модельер, как всегда, выглядел очень экстравагантно в черном бархатном пиджаке, бархатном же темно-красном платке на шее и с изысканной камеей на груди. Посвященная событию пресс-конференция была необычайно людной: кроме представителей СМИ здесь можно было увидеть преподавателей и студентов гуманитарных вузов, известных в городе художников и организаторов выставок.  Первой взяла слово министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова, вручившая Александру Васильеву-младшему диплом областной общественной акции «Народное признание». Модельер не остался в долгу и презентовал министру культуры фотоснимок с дарственной надписью, на котором Ольга Рыбакова запечатлена в его компании, а директору музея Галине Рябчук – потрепанного вида и внушительных размеров сундучок. Сундучок этот, по  уверениям модельера, он нашел сегодня утром у дверей квартиры на Некрасовской, в которой когда-то проживал его дедушка. Последнее подношение закономерно вызвало у собравшихся вопрос, будет ли когда-нибудь из превращенной ныне в коммуналку исторической квартиры Васильевых устроен их семейный музей, о чем давно ходят разговоры. Как выяснилось, от идеи сделать музей в этом помещении пришлось отказаться по объективным причинам. Тем не менее Ольга Рыбакова выразила уверенность, что музей Васильевых в городе все же появится в обозримом будущем, хоть и будет расположен в ином месте.
    Далее сын виновника торжества рассказал журналистам, что непосредственно в день юбилея Васильева-старшего, 11 января, он находился в Москве, где устраивал в Доме актера банкет для представителей творческой среды, которые знали и любили его отца. Для юбилейной экспозиции в Самаре Васильев-сын привез множество работ из своей личной коллекции. Вторая часть полотен, представленных на выставке, принадлежит областному художественному музею. Среди экспонатов можно увидеть эскизы декораций к известным спектаклям, поставленным в прошлом веке на сценах Большого театра и Театра имени Моссовета: к «Снегурочке» Римского-Корсакова и  «Мазепе» Чайковского, «Петербургским сновидениям» и «Дядюшкиному сну» по произведениям Достоевского, «Милому лжецу» Килти и «Далям неоглядным» Вирта. Еще одна интересная серия работ – зарисовки из разных стран мира, позволяющие вместе с путешествующим автором окунуться в атмосферу Японии, Канады, Западной Европы и Афганистана. Много в экспозиции портретов: автопортрет Васильева, несколько портретов сына Саши, работы из серии «Отшельники», рисунки, изображающие простых советских людей («Сантехник», «Ремонтница», «Музейный смотритель»).
    Особенный интерес представляют иронические работы художника, изображающие вымышленную страну Балбеттинию, населенную балбетками.«Балбетки – это изобретение моего отца, появившееся в середине 70-х годов, - объясняет Александр Васильев-младший. - Они стали вызовом официальной доктрине соцреализма, который утверждал, что художник должен объективно отражать реальность. Ясно, что реальность отразить нельзя – ее можно только интерпретировать. «Балбетки» – вариант такой интепретации. Это простой реальный объект, «смикшированный» с другими где-то увиденными художником образами или образами, родившимися у него в голове. В сущности, «балбетка» - это собирательный образ советского человека, неспособного самостоятельно мыслить, с ограниченным кругозором, однако следящего за модой и интересующегося окружающим миром. Внешне она выглядит как кегля или толкушка для картофеля. Что касается названия, авторский неологизм объединил в себе два понятия: «бабетка» - то, что носили на голове модницы в эпоху Брижит Бардо на голове, и «балбес» - недалекий человек».

Источник: http://www.vkonline.ru


Самое популярное
Доллар и Серебро - долгая история.
Клейма на серебре: история и разгадка
Гетьманська столиця - Батурин
Остробрамская икона
Де Бирс
История куклы: недетское увлечение (ч.1)
Сирко Иван Дмитриевич (1610-1680)
Серебряная нить традиций. Айдер Асанов
Это сладкое слово доллар (Золотой стандарт. История)
Золото Украины









Лето 2011

Зима 2010-2011