Новости исскуства » Полмиллиарда долларов во время финансового кризиса

Полмиллиарда долларов во время финансового кризиса

Автор: Евгений Аникевич

 

«Покупать только лучшее, только то, что нравится», — таков был девиз коллекционеров. За этим собранием «охотились» крупнейшие игроки арт-рынка, Christie’s и Sotheby’s — победа осталась за первым.

Финансовый кризис, сказавшийся на арт-рынке, кажется, посрамлен. Именно такое чувство вызывают результаты продаж одной из самых значимых художественных коллекций нашего времени. Собрания Ива Сен-Лорана, которое он вместе с Пьером Берже создавал на протяжении нескольких десятков лет, не имеют аналогов.

Общий объем продаж по итогам трех дней составил 373,9 млн евро (483,8 млн долл). Топ-лотом торгов стало полотно Анри Матисса «Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах» — оно было продано за 35,9 млн евро. В общей сложности 61 лот был продан за сумму более 1 млн евро, а 16 лотов ушли по цене свыше 5 млн евро.

 Торги, которые проходили с 23 по 25 февраля, признаны самыми значимыми в Европе и установили ценовой мировой рекорд на частную коллекцию, проданную с аукциона.

 

В первый день торгов продажи составили 206 млн евро, а главным лотом стала картина Матисса «Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах» (35,9 млн евро). Второй день принес еще 101,2 млн: самым дорогим лотом стало украшенное драконами кресло, созданное Эйлин Грей (21,9 млн евро). Наконец, в третий день в сессии «Скульптура и декоративно-прикладное искусство» было продано лотов на 24,2 млн евро. Самым дорогим лотом стала голова Януса, выполненная в бронзе (оценивалась в 100—200 тыс. евро) и проданная за 2 млн. Это рекорд для французской бронзы XVI столетия. Секция «Искусство Азии, керамика, мебель, искусство ислама и предметы старины» принесла Christie’s еще 42,8 млн евро: бронзовые статуи, изображающие головы крысы и кролика из зодиакального фонтана летнего дворца Юаньминъюань китайского императора, ушли за 15,8 млн евро каждая. Вокруг продажи этих статуй разгорелся немалый скандал: китайские власти требовали снять их с торгов, поскольку обе статуи пропали из дворца во время одной из опиумных войн. Французский суд не удовлетворил их требования, и теперь китайское Государственное управление по вопросам культурного наследия намерено предпринять меры для их возвращения на родину и утверждает, что аукционный дом «подорвал право на культурное наследие».

Несмотря на это, прошедшие торги войдут в историю, как одни из самых крупных и прибыльных в истории, в ходе которых было продано 95,5% всех выставленных на аукцион лотов.


Самое популярное
Доллар и Серебро - долгая история.
Клейма на серебре: история и разгадка
Гетьманська столиця - Батурин
Остробрамская икона
Де Бирс
История куклы: недетское увлечение (ч.1)
Сирко Иван Дмитриевич (1610-1680)
Серебряная нить традиций. Айдер Асанов
Это сладкое слово доллар (Золотой стандарт. История)
Золото Украины









Лето 2011

Зима 2010-2011