Новости исскуства » Портреты трех любовниц Пикассо проданы на аукционе за $67 млн

Портреты трех любовниц Пикассо проданы на аукционе за $67 млн

Автор: Евгений Аникевич

Три портрета любовниц художника Пабло Пикассо ушли с молотка за $67 млн и стали самыми дорогими лотами на вечерних торгах Christie's, сообщает Корреспондент.

Самой дорогой работой вечера стало полотно Спящая девушка, на котором художник изобразил свою спутницу и модель, француженку Марию-Терезу Вальтер. Оно ушло с молотка за $21,7 млн. Полотно было написано в 1939 году, вскоре после начала Второй мировой войны, и не выставлялось до 1967 года, пока не попало в галерею знаменитого швейцарского коллекционера и арт-дилера Эрнста Бейелера. Работа была куплена неким коллекционером Дмитрием Мавроматисом.

За $28,9 млн было продано полотно Сидящая женщина в синем платье, на котором изображена другая спутница Пикассо - французская художница и фотограф Дора Маар.

Замыкает главную тройку вечера Бюст Франсуазы - портрет французской художницы Франсуазы Жило, спутницы Пикассо в 1944-1953 годах. Он ушел с молотка за $17 млн из собрания все того же Бейелера.

Фонд швейцарского коллекционера выставлял на торги целую коллекцию произведений из собрания легендарного арт-дилера, основателя всемирно известной арт-ярмарки в Базеле. Часть работ происходила из личной коллекции Бейелера и когда-то украшала стены его дома.

Среди других топ-лотов прошедших торгов - картина Поля Гогена Долина ($19 млн), Лежащая обнаженная Пьер-Огюста Ренуара ($8 млн) и Память о путешествии Рене Магритта ($8 млн).

Всего на аукционе импрессионистов и современного искусства, проведенном Christie's 21 июня, были проданы лоты на общую сумму в $227 млн (140 миллионов фунтов стерлингов).


Самое популярное
Доллар и Серебро - долгая история.
Клейма на серебре: история и разгадка
Гетьманська столиця - Батурин
Остробрамская икона
Де Бирс
История куклы: недетское увлечение (ч.1)
Сирко Иван Дмитриевич (1610-1680)
Серебряная нить традиций. Айдер Асанов
Это сладкое слово доллар (Золотой стандарт. История)
Золото Украины









Лето 2011

Зима 2010-2011