Новости исскуства » Позолоченный "Самсон" снова в Петергофе

Позолоченный "Самсон" снова в Петергофе

Автор: Евгений Аникевич

Скульптуру "Самсон, разрывающий пасть льву", которая венчает Большой каскад в Петергофе, вернулась на свое надлежащее место после реставрации, сообщает РИА Новости. Реставраторы покрыли скульптуру двойным слоем сусального золота, израсходовав около килограмма драгоценного металла. Теперь "Самсон" сможет простоять без ремонта как минимум 12 лет. Хотелось бы отметить, что на первую с 1947 года реставрацию ушло всего около трех месяцев. 

Впервые "Самсон, разрывающий пасть льву", был установлен в 1735 году в честь 25-летия Полтавской битвы, произошедшей в день святого Сампсония. Тогда было решено объединить фигуры ветхозаветного героя и покровителя русских войск, и статуя была отлита по модели Растрелли.

Однако к 1801 году свинцовый "Самсон" обветшал, и в Петергофе была отлита бронзовая скульптура, созданная Михаилом Козловским, которую установили на постамент, спроектированный Андреем Воронихиным. После входа в Петергоф гитлеровских войск следы этой статуи потерялись.

В 1947 году Василий Симонов восстановил по довоенным фотографиям знаменитый символ Петергофа, и копия "Самсона", торжественно проехав по улицам Ленинграда, вернулась на свое историческое место 31 августа 1947 года.


Самое популярное
Доллар и Серебро - долгая история.
Клейма на серебре: история и разгадка
Гетьманська столиця - Батурин
Остробрамская икона
Де Бирс
История куклы: недетское увлечение (ч.1)
Сирко Иван Дмитриевич (1610-1680)
Серебряная нить традиций. Айдер Асанов
Это сладкое слово доллар (Золотой стандарт. История)
Золото Украины









Лето 2011

Зима 2010-2011